设为首页 收藏本站

通州区台湖司法所助力“两站一街”选房工作

来源:通州政法综治网                       时间:2016-10-17

轻轨L2线通州段两站一街新增定向安置房项目选房工作于9月1日至10月9日进行,为确保村民能顺利选择自己的新居,台湖司法所为选房工作做好了法律支持,及时处理过程中出现的问题。

首先,做好选房政策方面的法律支持,工作开展前期,司法所与星湖公司主要负责人多次沟通,将选房工作中可能出现的法律问题及早预见,在选房程序、选房主体、特殊情况处理等问题上提出法律建议,并经党委会研究后予以确认,确保选房工作依法按程序进行。

其次,做好选房过程中的法律支持。因本次选房工作距离签订协议时间较长,许多被搬迁人、被安置人的情形发生了变化,依选房登记条件不能进行选房和产权登记,因此司法所特别对被搬迁人去世的情况与星湖公司商讨出解决方案,由法律服务所出具委托见证书,村民凭委托见证书进行选房办理产权登记。为确保委托见证书的合法真实性,司法所工作人员认真核查核实委托人、受托人提供的各种材料,询问每位当事人的真实想法,并做好证据留存。

为了提高委托见证的工作效率,司法所所长程凤玲高度重视此项工作,成立了专门的工作小组进行专事专管,所里的司法助理员和法律工作者也各司其职,大大提高了工作效率,节约了见证时间。在所长的领导下,委托见证工作分工明确、有条不紊。并且,为了方便村民错开委托见证的高峰时段,司法所也实行电话预约制度,避免工作过于集中。每一位来这里进行委托见证的村民,工作人员都会热情的接待,先是详细介绍并解答委托见证工作的流程和问题,然后对所需提供的材料进行一一审核,通过后才会登记信息并拍照见证。

第三,做好选房后期善后的法律支持。对选房过程中出现的特殊情况或无法采取委托见证进行选房产权确认的,司法所再与星湖公司沟通协商,并向台湖法庭寻求支持,寻求其他方法解决村民的选房问题,确保村民通过不同方式都能选到新房,使政府利民惠民的工程真正惠及百姓。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号