设为首页 收藏本站

营造社区优美环境 共创全国文明城区

来源:通州政法综治网                       时间:2013-11-29

近日上午,运河园社区工作者与清扫员又开始清理运河嘉园小区道路两侧、居民小区内的垃圾。与往常不同,这些“清道夫”不是低头注意地面,而是不时抬头张望,用手中一根特制的长竹竿,专够挂在树上的塑料袋和半空中废弃已久的横幅等“空中垃圾”。

前不久,运河园社区工作人员在日常检查时,发现运河园路、运河园小区、运河嘉园小区存在一些垃圾死角:挂在半空中的掉色横幅、树枝上“随风摇曳”的塑料袋,它们“披红挂绿”,有碍市容观瞻。“这些空中垃圾不但给社区环境添堵,而且还是易燃物品,很容易引发火灾。”据社区工作人员介绍,由于多是悬挂垃圾,清扫难度大,危险系数高,即便有的小区有物业公司,保洁人员也只负责小区路面和楼道的卫生,“空中垃圾”常被人遗忘。为此,社区临时成立了一支清扫队,清扫卫生中的“灰色地带”。

近日,队员们又出发了,他们一边走一边仔细地观察每棵树的枝桠。社区的住宅楼大多建于上世纪八九十年代,许多树木已相当高大,每到一棵树前,队员们习惯性地抬起头眯着眼在树的周围转上一圈。“有时候树上会有黑色的塑料袋,不仔细看容易漏掉。”社区工作人员清理过程中摸索出一些门道,自制了顶端带钩叉的专用工具来帮忙。这些自制的清理工具由一根带钩的铁条和一根长竹竿组成,连接部位用绳子捆绑着,挂在树枝上的塑料袋先用顶端的钩子钩住,再顺势用力将竹竿往下一拉,塑料袋很容易就被带下来了。

而对付那些挂在半空中的早已变了颜色的横幅,人字梯和长把笤帚便派上了用场。每到一处,队员们都将梯子支稳,效仿“蜘蛛人”登上梯顶,将横幅摘下。如果梯子不够高,长把的笤帚就是最好的工具。

为清理“空中垃圾”,队员们前后忙活了近3个小时,塑料袋、塑料瓶、破横幅装了满满一车。运河园社区承诺,今后将定期清理“空中垃圾”,营造社区优美整洁环境,共创全国文明城区。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:董雷 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号