设为首页 收藏本站

区法院多措并举加强司法公信力建设

来源:区政法委                       时间:2013-08-15

今年以来,区法院紧紧围绕北京法院审判质量管理考核体系,健全机制,加强管理,多措并举,努力提高审判质量、效率和效果,切实提升司法公信力,取得了明显成效。

一、建立健全审判管理机制。成立了专门的审判管理办公室,在院长和审判委员会的领导下对全院审判工作进行宏观管理。制定了《目标管理考核办法》,对审判、执行、队建、调宣、行政等各项工作实行量化管理,组成考核小组以季度为单位定期考核,考核结果与年终评优评先挂钩。在兼顾法院各项工作的同时,重点突出审判执行工作的中心地位,将审判质量、效率、效果作为考核重点,各项考核指标参照市高级法院发布的《审判质量考核评析》确定,定期对审判工作的综合运行态势进行分析研判,及时指出各项指标的优势及不足,提示相关部门补足短板,促进全院审判质效的整体提升。

二、完善和落实各项管理制度。一是制定实施《案件质量评查工作实施办法》。定期按比例抽查案件,并将评查出的问题向法官反馈,促使其及时纠正。对于重大疑难案件集体研究、集思广益,对于专业性强、类型集中的劳动争议、建设工程、医疗损害、物业供暖等类案件,集中交由专门的审判庭或审判组审理,并在此基础上推广标准化庭审模板、裁判文书模板、类案审理规范,确保裁判统一。二是强化庭长业务指导职能。庭长定期旁听、点评庭审,促进法官提高业务能力。三是建立疑难案件会商机制。定期召开法官联席会议对疑难案件进行会商、定期进行案件评查,并由庭长、副庭长或审判长审核裁判文书,确保了裁判结果的稳妥和正确。

三、切实提高办案效率。强化审限监控,每天对审理天数已接近审限的案件发送催办通知,并对有超审限风险的案件进行电话提示;每季度对长期未结诉讼案件情况进行统计、通报,并要求承办部门分析原因、报送清理方案和进程。狠抓结案均衡度,每月月初召开党组会对结案均衡情况进行督促检查,各部门指定专人对办案进度进行统计和通报,督促审判员合理安排工作节奏,保证均衡结案。通州区法院努力通过案件繁简分流、专业化审判提高司法效率,各审判庭均成立了专门的简易案件审判组,医疗损害、劳动争议、建设工程等专业性强的案件由专门的合议庭审理,执行案件实行小额案件速执机制,大大缩短了案件审理、执行周期。

四、努力确保办案效果。在审判过程中不但注重“案结”,更加注重“事了”,将裁判自动履行率、涉诉信访率等指标纳入目标考核,引导法官努力追求法律效果与社会效果的统一。创造了“一揽子解决型调解”、“即时给付型调解”等调解方式,并将调解书履行保证条款用好用足,调解判决后积极督促当事人履行,努力促使裁判文书内容得到兑现。去年,通州区法院结案均衡度、裁判自动履行率在全市法院均处于领先水平。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号