设为首页 收藏本站

密云检察院干警深入网格服务企业发展

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

北京市密云县人民检察院干警立足检察职能,深入网格开展形式多样、内容丰富的活动,服务企业发展。

一、充分发挥职务犯罪预防职能,深入网格内企业开展嵌入式预防

与企业成立立联合预防工作组,共同策划、组织、开展预防警示教育活动,将预防职务犯罪工作纳入企业廉政建设、纪检监察工作和企业发展整体框架内进行统筹设计,形成纵横互动、条块结合的立体化工作合力,深入企业重点岗位、环节,使职务犯罪预防工作深入到企业运营的每一个环节,协助企业形成具有自身特色的廉政文化,将职务犯罪预防工作内化为企业发展的一部分。

二、充分发挥侦查监督和诉讼监督职能,严厉打击涉企刑事犯罪,为企业发展营造良好司法环境

网格员注重对严重影响企业正常经营和发展的刑事犯罪信息的收集和反馈,依法打击盗窃、职务侵占等影响企业生产秩序的犯罪,积极开展重大工程项目招投标行贿犯罪档案查询,推进经济建设领域廉政准入制度建设,净化市场,服务企业。

三、充分发挥服务功能,深入企业开展全方位法律服务

依托“三进”、“四帮扶”、“法律五进”等工作机制,组织网格员深入企业讲授法制课、接待法律咨询、开展巡回展览等活动,帮助企业提高法律政策水平,并通过让他们明确检察机关查办贪污贿赂、渎职侵权案件以及受理控告、申诉、举报等职能范围,引导企业树立用法律维权的观念,在碰到国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及索贿受贿时,及时向检察机关举报,寻求支持和保护,以维护自身的合法权益。

四、协同开展专题调研,协助企业建章立制

网格员加强与相关部门的配合协调,深入开展对企业内部犯罪的调查研究,当好企业的参谋,认真总结和摸索涉及企业犯罪案件的发案规律,及在新形势下涉及企业犯罪案件出现的新情况、新问题,未雨绸缪,针对企业在设立、审批、经营、管理等环节存在的问题,及时提出检察建议,帮助企业建章立制,堵塞漏洞,完善内部的监督制约机制和管理机制,从而提高企业依法经营、依法管理、诚信竞争的水平。

五、努力化解涉涉企案件的矛盾纠纷
建立和完善涉及企业案件的矛盾纠纷预警、排查、化解机制,对涉及企业的控告申诉案件进行系统梳理,及时进行风险评估并设定相应预案;建立重点案件报告制度,及时汇报涉企业重点案件办理情况及办案中发现的苗头性、倾向性问题;与行政机关建立信访信息共享平台,依据各单位职责分流合理信访,协同研究、妥善化解涉企业多头信访。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号