设为首页 收藏本站

房山创新机制强化流动人口和出租房屋有序管理

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

为实现“底数清、情况明、管理严、服务好”的工作目标,北京市房山区流管办采取“五个到位”,积极推动流动人口和出租房屋的有序管理新机制、新模式。

一、工作合力到位,确保完成工作任务

房山区流管办制定专项行动实施方案,协调公安、综治、城管等职能部门,整合资源,对各乡镇、街道开展专项行动业务指导和督促检查,及时发现、消除各类治安、消防隐患,依法查处各类违法行为。同时,房山区各基层服务站组织力量实施重点攻坚,做好辖区内人、房信息动态、鲜活、准确。

二、措施到位,明确主体责任

严格按照“谁主管、谁负责、谁用工、谁负责、谁留宿、谁负责”的原则,在登记、建档的基础上,用工单位一并签订治安管理责任书,明确责任,强化管理,并定期组织检查和回访,落实专人与用工单位联系,做到及时登记、录入及更新,实现人口信息采集全覆盖,确保实有人口信息登记准确率不低于95%。

三、宣传教育到位,提高守法意识

房山区各乡镇、街道流管办管理员定期深入企事业单位、出租房屋、工地等来京人员密集处进行集中宣传,提高居民对出租房屋管理规定及相关法律法规的知晓率,不断强化辖区流动人口法纪意识和自我防范能力。

四、服务到位,密切群众关系

基层服务站管理员通过入户走访,上门服务等形式,解决部分流动人口因路途远、工作忙而不便办证的问题。同时,主动发放便民联系卡,确保群众随时与管理员取得联系。

五、清查到位,维护辖区稳定

在做好服务的基础上,全面开展流动人口、出租房屋大排查工作,明确工作职责,集中力量认真做好排查整治工作,真正做到“街不漏巷、巷不漏栋、栋不漏户、户不漏屋、屋不漏人、人不漏项”,确保辖区流动人口底数清、情况明。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号