设为首页 收藏本站

海淀法院运用信息技术推进改革工作效果显著

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

作为行政诉讼简易程序改革的试点法院,北京市海淀区人民法院积极运用信息技术推进改革工作,在简化诉讼程序的同时,实现科学、规范和便民。日前,海淀区人民法院已成功申报行政简易法律文书快速生成系统计算机软件著作权,取得了此软件的自主知识产权。行政简易法律文书快速生成系统计算机软件的主要功能有:

一、庭审过程信息化,实现了一次开庭并当庭宣判

行政审判遵循全面审查的原则,一次开庭且当庭宣判的难度较大。但《最高人民法院关于开展行政诉讼简易程序试点工作的通知》(以下简称《通知》)明确要求:“适用简易程序审理的案件,一般应当一次开庭并当庭宣判。”为此,海淀区人民法院专门开发了行政简易法律文书快速生成系统,针对不同类型行政案件的审查要点,设置庭审提纲及笔录的标准化模板,庭审时法官根据模板推进审查程序,书记员在模板上录入文字,庭审结束后可一键生成庭审笔录。上述做法实施两年来,海淀法院的行政简易程序案件一次开庭率达到98%,当庭宣判率达到70%。

二、诉讼服务信息化,实现了短信传唤和当庭领取裁判文书

《通知》提出:“人民法院可以采取电话、传真、电子邮件、委托他人转达等简便方式传唤当事人”。海淀区人民法院积极拓宽思路,运用电子送达系统,以短信方式传唤当事人。为了让当事人当庭就能领取裁判文书,海淀区人民法院自行设计简易程序裁判文书样式模板,载入行政简易法律文书快速生成系统,庭审结束后可将庭审笔录直接转换成裁判文书,凡当庭宣判的案件,均能当庭印发裁判文书。通过上述做法,当事人不再需要专程到法院领取传票和判决书,全部诉讼程序只需往返法院两次即可完成。

三、流程管理信息化,实现了审限的实时监控与提醒

《通知》要求,行政简易程序案件的审限仅为45天。为了确保审限内结案,海淀区人民法院采取分阶段管理的方法,将审判流程划分为送达、庭审、合议、宣判四个阶段,每个阶段设定时限,时限届满前三天,由安装在法官电脑上的法官助手软件提醒,超过时限还将发送短信提醒。同时,庭长可以通过法官助手掌握全部案件的审理进度,便于及时督促。上述做法实施以来,行政简易程序的平均审理时间缩短了7天,审限内结案率100%。

海淀区人民法院运用信息技术试点行政简易程序改革两年来,取得了良好成效:

一、使简易程序真正发挥“快捷通道”作用

行政简易程序改革的主要目的就是要开辟一条行政诉讼的“快捷通道”。海淀区人民法院运用信息技术,实现了一次开庭、当庭宣判、当庭领取文书,短信传唤,使这条“快捷通道”畅通便捷,降低了“民告官”的诉讼成本,为老百姓参与行政诉讼提供了便利。

二、使简易程序实现了“自动化”运行

行政简易程序改革的另一目的是让行政案件能够像民事案件那样繁简分流。海淀区人民法院针对简易程序案件的特点,运用现代技术办案,实现了送达等常规工作自动运行,把法官从事务性工作中解放出来,大大节约了司法资源。

三、使改革试点工作“规范化”推进

目前针对行政诉讼简易程序的规范性文件只有《通知》中的8条规定,大量工作需要先行先试。海淀区人民法院运用信息技术,将简易程序的操作统一化、规范化,有效避免了在改革中可能发生的程序不规范问题,确保改革工作稳妥推进。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号