设为首页 收藏本站

昌平检察院推出审查逮捕第三方刑事和解制度

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

2013年8月2日上午,北京市昌平区人民检察院召开新闻发布会,正式推出审查逮捕阶段“第三方介入刑事和解制度”。

昌平区人民检察院侦查监督一处副处长刘霞介绍说,审查逮捕阶段刑事和解是指检察机关侦查监督部门审查逮捕刑事案件过程中,对于犯罪嫌疑人真诚悔罪、向被害人赔偿损失、赔礼道歉的,被害人及其法定代理人或近亲属明确表示对犯罪嫌疑人予以谅解,当事人双方达成和解协议的,检察机关对其逮捕必要性进行审查,经审查认为不需要逮捕的,可以作出不予批准逮捕决定的案件处理方法。

但在在实践中,刑事案件的矛盾不好调和,如果居委会、司法所、所在单位等第三方介入将有助于缓和双方的对抗心理。刘霞检察官说,昌平区人民检察院正在考虑同调解第三方建立案件调解疏导转移机制。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号