设为首页 收藏本站

丰台法院联合丰台妇联设立妇女维权共建模式

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

为进一步加大对妇女儿童合法权益的司法保护力度,根据北京市高级人民法院、北京市妇女联合会的有关要求,北京市丰台区人民法院联合丰台区妇女联合会在丰台区人民法院设立了以“妇女维权合议庭”为载体的妇女维权共建模式。日前,丰台区妇女联合会召开区家庭矛盾调解团成立大会,与会领导向丰台区人民法院7个妇女维权合议庭进行了授牌。

丰台区人民法院参与妇女维权共建模式建设的部门主要包括刑事审判第一庭、婚姻家庭案件审判庭、卢沟桥法庭、右安门法庭、花乡法庭、方庄法庭、王佐法庭等七个庭室。为确保妇女维权共建模式建设取得实效,上述庭室分别以指定专人负责或设立专门妇女儿童权益案件合议庭的形式落实妇女维权共建模式。在人员配置上,各部门积极选派业务精湛、责任心和性别平等意识强的审判人员组成妇女维权合议庭,不断加强对女性学、心理学等知识的学习,了解和掌握妇女儿童的心理特征,增强审判工作的科学化水平。

丰台区人民法院与丰台区妇女联合会建立沟通协调机制,在涉及妇女儿童权益案件中吸纳妇女联合会推荐的人员担任陪审员,推动妇女联合会人民陪审员队伍建设。同时,探索建立人民法院与妇女联合会之间的诉调对接工作,对婚姻家庭案件通过诉前引导、诉中委托等方式交由妇联组织调解,形成法院审判职能与妇女联合会维权职能的有机结合,进一步加大对妇女儿童权益的保护力度。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号