设为首页 收藏本站

平谷法院“四个注重”进一步强化队伍建设

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

为深入推进队伍建设工作,强化平谷区人民法院的干警凝聚力,北京市平谷区人民法院通过不断探索实践,以四个注重进一步强化队伍建设。

注重中层干部队伍建设

中层领导干部在平谷区人民法院的工作中起到承上启下、组织协调、传达贯彻的导向作用。平谷区人民法院在工作中不断强化中层领导干部政治理论学习能力和业务学习能力,努力打造一支讲政治、懂管理、精业务的优秀中层干部队伍。结合平谷区人民法院的发展实际,2013年在平谷区人民法院范围内开展了部分中层空缺岗位竞争上岗工作,选拔部分优秀人才进入中层领导岗位,配齐配强中层领导干部队伍。

注重优化司法资源配置

在资源配置和力量整合上,平谷区人民法院向审判和执行一线倾斜,进一步提高一线办案法官的比例,强化一线办案力量,减少一线法官非法定职责活动,切实减轻一线法官工作负担。进一步完善《综合职能部门年轻法官书记员到一线办案制度》,探索实行优秀后备干部到政工纪检、审判管理等综合部门挂职锻炼制度,新入职大学生经培训后全部到一线锻炼。做好助理审判员的任命和审判员的晋升工作,完成审判结构的进一步调整。探索推进以“人才分类发展”为核心的人才培养梯队化建设,精心培养各审判领域的专家型人才。

注重提高干警素质和能力

平谷区人民法院结合工作实际,开展品德教育主题演讲,用干警身边的人和事,进行更加生动有效的品德修养教育。着手邀请对口上级法院资深法官来院讲座,传经送宝。广泛收集各路专家的视频讲座,安排对口学习,并进行检查考核,成绩记入执业档案。继续开展“岗位大练兵、大比武”活动,增强业务技能。探索建立实训制培训模式,结合工作实际,充分利用情景模拟、法官教学、案例教学等实训化的教学方式,有效提升干警解决实际问题的能力。

注重为干警多办实事

为增强干警扎根基层的热情和信心,平谷区人民法院加大与组织、人事财政等相关职能部门沟通协调的工作力度,用好用足现行政策,以切实可行的政策措施和实际成效惠及广大干警。建立关爱干警的长效机制,落实领导谈心谈话制度,根据干警需求协助办理干警配偶进京落户、定期播放电影、聘请心理辅导师等实事,帮助解决干警的实际困难。协调相关部门,积极为困难干警申请专项补助,帮助干警度过难关。成立兴趣爱好活动小组,组织开展丰富多彩的文化活动,愉悦干警工作生活,减轻干警身心压力。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号