设为首页 收藏本站

社会稳定风险评估工作的理论与实践意义

来源:通州政法综治网                       时间:2013-10-17

当前,我国继续处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定任务艰巨繁重。

危机管理,作为党委政府的重要职能和维护社会和谐稳定的重要组成,日显重要紧迫。如何提升各级党委政府的危机管理能力,是当前摆在我们面前的一个重大挑战。从现阶段我国的情况看,危机作为一种紧急事件或者紧急状态,主要有四大类型,即各种自然灾害、公共卫生事件、安全生产事故和群体性突发事件。本文试从群体性突发事件的源头预防、动态稳控、实效化解和综合治理的角度,结合温岭的具体实践探索,谈谈重大事项社会稳定风险评估工作的重要性及实践思考,以作求教。

一、开展重大事项社会稳定评估工作的重要性必要性

开展重大事项社会稳定风险评估工作,是党中央作出的重大决策部署,胡锦涛总书记在2007年全国政法工作会议上强调:“要抓紧建立社会稳定风险评估机制,健全矛盾纠纷排查化解长效机制,提高早发现、早化解、早处置的能力,注重从源头上减少不稳定因素”,这为做好新时期的维稳工作指明了方向。同时,我们在具体的实践中,深刻感受到开展风险评估工作的重要性及其必要性,主要表现在:

(一)是实现经济社会健康可持续发展的客观要求。

正确处理好改革发展稳定三者关系,是实现经济社会健康稳定可持续发展的关键和保证。当前,我们正处于经济社会新一轮大发展的机遇期,创造一个有利于改革发展的良好稳定环境是第一要务,也是第一责任。特别是大项目、大平台、大产业、大企业“四大战略”的提出,既事关本地区发展大业,又事关人民群众切身利益,牵涉面广、影响深远。加强重大事项社会稳定风险评估和预测预警,有利于全面排查掌握影响发展与稳定的各类隐患因素,有利于全盘考虑统筹安排“四大战略”与民生问题,有利于标本兼治综合推进维护社会稳定的各项工作。

(二)是提高决策科学化和民主化的重要途径。

坚持以民为本,深入广泛的体察民情、倾听民意、集中民智,是提高党委政府决策科学化和民主化的重要途径,也是有效掌握各类不稳定因素的重要手段。在那些事关人民群众切身利益、牵涉面广、影响深远,易引发不稳定问题的重大决策、重要政策、重大改革措施、重点工程建设项目等重大事项的决策出台以及实施过程中,通过民主恳谈、专题研讨等各种形式,切实抓好社会稳定风险评估研判和预警预测,有利于落实科学发展观、政绩观,有利于提高科学决策、民主决策水平,更有利于从决策源头预防减少各类不稳定问题的产生,真正做到把实事办好,把民生抓好,充分体现经济发展、社会进步和民众得实惠的共同成果。

(三)是实现信访维稳突出问题有效预防化解的重要保证。

提高早发现、早化解、早处置的能力,把更多的不稳定因素遏制在萌芽、消灭在始发,是实现社会持续稳定的保证。当前信访维稳问题比较突出的一个重要原因,就是忽视重大事项社会稳定风险评估工作,或走过场求应付,或对评估结果运用不重视,或对早期问题解决不到位,导致矛盾积累、事态激化。建立社会稳定风险评估机制,健全矛盾纠纷排查化解长效机制,有利于进一步强化工作责任措施,并形成科学维稳、主动维稳、全员维稳和实效维稳的工作大格局。

二、深化重大事项社会稳定风险评估工作的对策思考

(一)进一步明确要求

根据上级文件精神,建议市委、市政府作出规定,要求各级各部门把社会稳定风险评估工作作为重大决策的必经程序,未经评估的不得作出决定。同时,将重大事项风险评估工作作为项目立项以及规划建设审批的前置条件,只有这样才能真正抓实抓好抓出成效。

(二)进一步拓展领域

从目前看,风险评估大多围绕重大建设项目开展,相对与人民群众切身利益密切相关、影响面广、容易引发社会不稳定问题的重大政策方面很少,建议市里也要重视加强,重点围绕企业改制、征地拆迁、环境保护、社会保障、教育医疗等领域,进行经济效益与社会稳定风险“双评估”,而且具体项目范围要细目化。

(三)进一步完善制度

建议市政府就重大政策、重大工程项目、重大活动如何科学组织风险评估、如何科学运用评估结果制定具体的风险评估实施细则,进一步明确评估程序、方法、要求、考核等实务内容。如政府各部门风险评估与风险化解的联动机制建设,在立项阶段的评估中,发改委、维稳办、法制办、应急办、信访、建设、规划、国土、房管等部门如何加强协作。在工程实施中,如何努力形成政府部门、街道(乡镇)、社区(村委)、工程建设指挥部等多部门、多层次的联动工作机制。此外,还要建立风险评估专家库。

(四)进一步加强督导

要在健全联席会议、情况通报制度、检查督促制度等的基础上,建议市里,结合蹲点调研活动,由市领导牵头,对各自联系的重大事项特别是重点建设项目以及联系乡镇年度重点建设工程的风险评估工作,开展督查,以促进思想重视和工作开展。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号