设为首页 收藏本站

通州法院强化五项司法职能助力首都城市副中心建设

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-19

今年以来,通州区法院强化五项司法职能助力首都城市副中心建设,取得良好成效,主要做法如下:

一、充分发挥司法的服务和保障职能,确保首都城市副中心建设顺利进行。通州法院努力做好调解和矛盾化解工作,加大涉诉信访工作力度,全面开展涉诉风险评估预防、排查化解和重点稳控工作,完善信访紧急突发事件联动处置机制,规范涉诉信访案件终结办理程序,圆满完成了全国两会等重要节点的维稳任务。

二、充分发挥司法惩治犯罪、化解矛盾的职能,努力营造辖区内安居乐业的社会环境。一是以增强人民群众安全感为己任,依法严惩严重危害社会治安的暴力犯罪和多发性侵财犯罪。二是注重通过调解、协调解决案件背后的实质争议,彻底化解矛盾纠纷。在民商事审判中,主动与辖区政府、基层组织联系,努力将矛盾化解在初始阶段,在行政审判中,积极搭建各方沟通的平台,从源头上彻底解决行政争议。

三、充分发挥司法调节经济社会关系的功能,保障促进辖区经济社会健康发展。一是从严惩处生产销售伪劣产品等严重影响人民群众身体健康、破坏市场经济秩序的犯罪,努力服务保障民生。二是依法保护弱势群体合法权益,促进社会成员之间关系的和谐。三是积极探索反规避执行工作机制,促进判决书确定的义务得到及时履行。

四、充分发挥司法的评价指引功能,营造辖区全民守法的良好氛围。一是及时发送司法建议,同时积极延伸审判职能,通过开展法制讲座等方式,指引行政机关和其他单位健全制度、加强管理、依法办事。二是加强判决说理和判后答疑工作,通过辩法析理,向当事人阐明法院判案思路和法律依据,发挥裁判的示范效应,引导当事人规范社会交往和交易行为。

五、充分发挥司法的法治宣传职能,提高群众的法律意识。通州法院积极通过上街宣传、巡回审判、组织旁听等形式开展法制宣传,利用报纸、网络、电视台、广播电台等媒体发布具有教育示范意义的典型案件,还选派精干力量担任辖区中小学的法制校长,通过开展法制讲座、现场开庭、模拟法庭等活动,普及法律知识,进行预防违法犯罪教育,全年共在各类媒体发表普法宣传稿件1070篇,开展普法讲座8次,取得了良好成效。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:卫丹 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号