设为首页 收藏本站

通州区法院注重“提高三个能力”助推全院争创工作

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-20

为全面提升信息化保障水平,促进公正司法、司法为民,通州区法院信息技术工作注重“提高三个能力”,以助推全院争创工作。

一、提高司法数据的应用能力。区法院高度重视“信息球”服务审判管理、科学考评和领导决策的功能作用。一是专人负责司法数据统计工作,加强审判质量监控,全力保障信息球司法统计数据及时、准确、完整;二是深度挖掘审判数据,用好、用活审判数据,在审判执行、信访维稳和诉讼服务等工作中充分流转司法数据,为涉诉涉访群众提供高效便捷的司法服务,落实能动司法的为民利民举措。区法院以信息球为依托,利用司法数据完成庭室目标管理考核工作的分数核对与排名工作,并在院网予以公示,在全院形成了争先创优的良好氛围;同时,区法院在立案大厅及诉讼服务中心搭建了案件查询、档案查询、诉费管理和公示公告等“一体化”查询系统,以实际行动、科技手段践行司法为民宗旨,为人民群众提供便利的诉讼服务。

二、提高科技强院的保障能力。加快推进电子审务建设和应用以加强信息化的推动作用,是提升核心竞争力和占领制高点的战略举措。为此,区法院提出“整合系统应用资源、提升科技保障能力”的工作思路,通过架构审判业务管理、审判辅助管理和司法为民综合服务三大系统,将现有软硬件资源进行有效整合,提升科技保障能力,通过信息化手段确保公正司法和提升司法公信力的落实。近年来,区法院利用公示公告系统、文印签章管理系统、审判执行及档案查询系统构建司法公开信息应用平台,推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开;根据新民事诉讼法的修订以及市高院三十一项指标的相关要求,区法院新建了“电子传唤系统”、“司法专邮系统”、“人民陪审管理”等应用系统,以科技手段提高办案质效、合理管控陪审业务,以大力推动审判业务流程化、审判管理科学化、司法事务社会化,为审判人员减负,为当事人提供便捷。

三、提高文化兴院的推动能力。法院文化是法治文明的时代象征,是队伍建设的有效抓手,是司法事业的重要根基。区法院为增强队伍素质、优化工作环境和提升社会形象,大力以信息化手段加强法院文化建设。今年以来,区法院积极争取资金支持、合理规划现有资源新建文化长廊、数字图书室,以信息化手段推动法院文化建设,以多媒体、多维度、多介质方式展现区法院精神文化、制度文化、行为文化和物质文化建设,以实现文化兴院、文化育警的目标。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:李志国 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号