设为首页 收藏本站

通州法院“点面结合”开拓学习型法院建设新局面

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-20

为深入贯彻落实“建设学习型社会”的要求,进一步转变审判作风,促进司法公正、高效,通州法院在建设“学习型法院”过程中实行由审判委员会到各庭室、部门,再到全体干警个人的“以点带面、点面结合、层层落实”的学习模式,为提升司法能力、服务审判大局开拓了良好局面。

第一,开拓审判委员会精品学习模式。审判委员会对于全院的审判、执行等工作具有最为宏观的指导监督作用,为提升审委会的议事决策水平,通州法院在今年创新了审委会学习模式,强化了专项与常规学习,并且采用民主公开的方式,向全院征集精品学习内容,使审委会的学习更加面向全院工作实际,产生普遍指导意义。

第二,开拓各庭室、部门定期学习模式。在“学习型法院”建设的高潮中,通州法院绝大多数庭室、部门均在每周设定集中时间学习,组织学习最新法律法规、讨论最新政策与时事。有的部门丰富学习内容,开展书法艺术课堂,有的部门积极参与与辖区学校的法制共建活动,为少年、儿童送去法制的启蒙教育,实现了庭室、部门学习的狠抓实效、与时俱进、陶冶身心、服务大局的重要目标。

第三,开拓干警自身的全方位学习模式。为丰富干警业余文化生活,营造浓厚的学习氛围,通州法院在今年将审判大楼的原多功能厅改造为图书室,引进数千本不同类目的书刊杂志,为干警全方位学习、提升综合能力奠定了良好基础;院刊《运河法苑》每期均会开设审判实务研讨栏目,组织干警结合自身工作实际积极投稿,刊发优秀稿件,实现佳作共赏、良方共鉴;院“学习型机关工作领导小组”办公室为全院干警推荐学习书目,开展“学习大讨论”活动。各项学习型活动多措并举,为通州法院打造具有学习力、创新力、凝聚力、竞争力的干警队伍,开拓学习型法院新局面,争创全国先进法院奠定了坚固基石。


 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号