设为首页 收藏本站

宋庄镇三项措施创建学习型先进乡镇

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

(一)认真学习学习型组织建设理论和党的方针政策,创建有外部动力

当前,在信息革命和知识经济快速推进的形势下,地区之间的竞争本质上体现为人才的竞争、知识的竞争和学习的竞争。树立终身学习理念,构筑终身教育体系,创建学习型社会已经成为一个国家和一个地区抓住机遇、迎接挑战、实现可持续发展的迫切需要。我镇要在日趋激烈的竞争中发挥优势、赢得先机,就必须顺应时代发展要求,推动全民学习、终身学习,推进人才发展战略,提升区域核心竞争力。
创建学习型乡镇,领导班子的学习和思想观念是关键。为此,我们首先组织镇班子成员、各村两委班子认真学习。一是学习各级领导关于建设学习型社会的文件。我们学习了十六大、十七大报告;二是学习学习型组织理论,认真研读了美国著名管理学家彼得.圣吉的《第五项修炼》,通过学习我们学到了一些新的知识,像“组织学习”“知识管理”“共同愿景”“组织文化”等,这些新观念新理论开阔了我们的视野,使我们认识到了创建学习型乡镇的重要性和迫切性。

(二)深刻认识创建学习型乡镇的重要意义,创建有内部动力

1.深刻认识创建学习型乡镇是发展现代农业、实现富民增收的强大动力

宋庄镇是首都的生态涵养发展区,需要推广应用先进的科学技术,努力提高农产品的科技含量,需要农民掌握劳动力就地转移的技术。实现这一目标,关键是努力开发人力资源,培训一大批懂技术、会管理、善经营的新型农民,打破农民素质普遍偏低这一制约我镇经济增长的瓶颈,为我镇可持续发展提供强大动力。

2.深刻认识创建学习型乡镇是建设社会主义新农村的必然要求

十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的目标,为我镇发展带来了难得的机遇。创建学习型乡镇,能够改变农民的知识结构,提高他们的专业技能和文化素质,满足农民不断增长的求富、求知、求乐、求美的愿望,满足人们多样化的教育需求,转变意识,更新观念。因此,创建学习型乡镇是建设社会主义新农村的必然要求。

3.深刻认识创建学习型乡镇是提高乡镇干部队伍综合素质需要

随着改革开放的不断深入,我们在工作中面对越来越多的新情况、新问题,而要解决这些问题,越来越需要我们进行制度创新,改变传统的思维模式,采用系统思考的方法。而系统思考,正是学习型组织的核心特征。因此,创建学习型乡镇,有利于推进乡镇的工作创新,提高乡镇工作人员的整体素质,更好地、更有效地解决工作中面临的复杂问题。

(三)积极开展创建学习型乡镇的宣传、普及、发动工作,营造良好氛围

创建学习型乡镇是一项系统工程,离不开宣传发动工作。要利用各种宣传工具,做好宣传教育发动工作,让全镇工作人员明确创建学习型乡镇的目的、意义、方法和措施,进一步增强创建学习型乡镇的紧迫感和责任感。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号