设为首页 收藏本站

法院调研违法占地屡禁不止的原因并提出对策

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

法院调研认为导致违法占地案件屡禁不止的原因:一是土地利用总体规划公示方式仍需进一步完善。二是村委会未尽到对集体土地的管理义务。三是大部分被执行人不清楚违法占地的法律后果。

根除违法占地行为的发生具体对策:一是土地利用总体规划应在村委会公示,方便土地承包人查阅。将本村土地的利用总体规划图在村委会张贴,使土地承包人与村委会订立承包合同的过程中,便可以充分了解被承包土地的规划性质和用途,从而避免因“不知”土地利用总体规划而产生的违法占地问题。二是应加强村委会对集体土地的管理和监督,必要时应由其承担一定的法律责任。如果出现村委会擅自出租集体土地进行非农建设及消极履行监督、管理职责的行为,土地管理部门应根据具体情况对村委会采取处罚、教育等措施,督促其改正。三是加强宣传教育。着重针对村委会开展宣传教育,使其充分理解我国现行的土地法规及政策规定,做到签订的土地承包合同符合法律规定,对村集体所有的土地进行充分的监督、管理。另外,土地管理部门还要积极对查处违法占地的典型案件深入基层进行宣传,使公众知晓可能面临的法律后果,从而形成威慑,使其不敢心存侥幸,杜绝违法占地案件发生。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号