设为首页 收藏本站

区法院四项举措化解涉诉信访案件成效显著

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

去年以来,区法院积极贯彻落实“四个必须”和“五项制度”,完善信访工作机制, 拓展工作思路,创新工作方法,扎实推进涉诉信访案件化解工作,取得明显成效。

一、实行“大接访”和“包案”制度,确保化解工作取得实效。实行院领导大接访和党组成员包案制度,每位党组成员均包案化解涉诉信访案件,每天有一位党组成员或其他正处级领导干部在信访接待室接访。通过落实“大接访”和“包案”制度,有效消除了信访人的对立情绪,加快了信访案件的化解进程,切实化解了一大批棘手的信访案件,取得了良好的社会效果。2012年,共接待来访群众1944人次,化解信访案件93件;递进式申诉案件186件,共化解52件,到期案件化解率为38.8%;市联席会挂账案件3件已全部化解;17件骨头案中已化解7件,6件已报最高人民法院进行终结。

二、创新工作方式,建立重大信访案件民主评议制度。针对常年上访、久拖不决的信访骨头案,在“四员进社区”、“六步工作法”的基础上,创新工作方式,建立重大信访案件民主评议制度,扩大参与主体范围,由区政法委牵头组织召开民主评议会,广邀人大代表、社区民警、基层组织、群众代表、区信访办、乡镇纪委、司法所等参加评议,评议形成文字材料归档保存,并全程录音录像,为骨头案进入终结程序打下了坚实基础。

三、开展司法救助和送温暖活动,拉近与信访人的情感距离。针对来访人员多是基层普通群众,相当部分为弱势群体,生活比较困难的特点,以“化解矛盾,解决问题”为目标,想方设法为信访群众解决实际困难。对确有重大困难的信访人,积极争取司法救助,为其解燃眉之急、去后顾之忧,每逢重要节日,都要对生活困难的信访群众进行走访慰问,送去生活必需品,拉近与信访人的情感距离,有效减少信访化解工作阻力。

四、建立完善应急处置机制,有效应对信访突发事件。为妥善处置信访突发事件,成立由主管副院长任组长,信访办主任等任副组长,各部门领导任组员的突发事件处置工作领导小组,领导小组下设应急小分队,负责及时处置信访突发和紧急事件。应急小分队成立以来,成功处置了多次信访人到法院闹访及滞留小红门接待站等突发事件,赢得群众的普遍赞誉。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号