设为首页 收藏本站

法院六举措推进涉诉信访工作

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一是加强组织领导。涉诉信访工作领导小组及时听取涉诉信访工作的汇报,分析涉诉信访工作走势,加强协调和统筹,切实解决涉诉信访工作中存在的障碍性问题。

二是注重源头预防。高度重视案件质量,确保人民群众在法院审理的每一个案件中都能感受到公平正义,从源头上避免涉诉信访的发生。

三是强化递进式化解。明确责任,加强领导,将递进式化解的成效与绩效考核挂钩,增强法官开展递进式化解的责任心和积极性。

四是加强涉诉信访队伍建设。坚持新任中层副职领导干部到信访部门锻炼的制度,使其体验信访化解工作的难度,了解信访化解流程,进而强其在审判执行工作中避免涉诉信访的意识。

五是完善领导干部接访制度。加强领导干部接访案件的督办和反馈工作,对于已结案件,由信访部门负责督办,对于未结案件,由承办部门负责化解,办理结果要及时向信访办反馈。对于重大疑难信访案件,要召开信访联席会议,相关部门共同研究化解方案。

六是加强对涉诉信访工作的调研。及时总结涉诉信访工作中的好经验、好做法,促进经验共享;认真分析涉诉信访工作中存在的问题和原因,及时发现障碍性因素,研究改进措施。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号