设为首页 收藏本站

法院针对引发农村土地流转纠纷问题提出对策建议

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

(1)强化法制宣传,结合农村土地流转案件的审判实践,通过典型案例讲解、巡回审判、送法下乡提供法律服务等途径,对涉及农村土地流转中多发问题予以重点释明,降低实际经营中风险。

(2)建立案件情况交流沟通机制,对涉案的不稳定因素及时进行信息收集和通报,充分掌握案件背景信息和案外因素,避免因沟通不畅引发案外情况的连锁反应。

(3)探索建立党委、政府共同参与的多方协调协作机制,及时与土地承包仲裁委员会、当地党委镇政府沟通协调,通过部门联动协调,多管齐下化解纠纷。

(4)建议出台相关法律的解释和指导意见,细化土地确权后土地承包经营问题的解释,明确村委会通过民主议定程序或农村土地承包仲裁程序主张解除或变更土地承包合同有关事项的效力问题;出台多个土地承包合同或流转关系交叉并存、证据无法核实的处理指导意见,统一裁判标准,确保同案同判。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号