设为首页 收藏本站

通州法院调研认为涉诉信访改革可能对法院工作产生三方面影响

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

全国政法工作会议提出,加强涉诉信访机制改革,将涉诉信访纳入法治化轨道。对此,通州法院就近年来的涉诉信访形势进行了分析,并对目前的涉诉信访机制进行了梳理。经调研,该院认为涉诉信访改革可能对法院工作产生三方面影响。

一是可以减轻法官的心理压力。在挂账督办加考核的语境下,中央政法委、全国人大、市联席会等上级部门对到上述部门信访的案件基本都挂账督办,且提出的化解任务重、时间紧、要求高,造成法官来自这些部门的压力远远大于来自信访人信访行为的压力。上述挂账督办案件取消后,将涉诉信访纳入法律程序进行解决,最高法院制定的涉诉信访案件终结办法的作用得到切实发挥,法官的心理压力会相应减轻。

二是可能增加法院的信访接待和化解压力。如果挂账督办制度取消,信访人一旦得知再到上级机关成为徒劳之举,他们很可能提高到法院信访的频率,采取更加激烈、甚至极端的方式向法院施压,给法院造成新的难题。在挂账督办制度下,实行将挂账给法院的案件同时挂给法院所在地的政法委的双挂账制度,形成了政法委牵头下的多元化解机制,取消挂账制度以后,这种机制能否持续尚未可知。

三是可能造成法院与检察院沟通协调方面的问题。涉诉信访机制改革恰逢新民诉法的实施,新民诉法加强了检察院对法院民事审判的法律监督。检察监督制度为对驳回再审申请裁定仍然不服的当事人再开辟一条可以继续寻求救济的合法道路,这一群体基本上包含在目前的信访群体中。检察监督方式门槛低,无时间限制,会导致大多数信访人踊跃前往尝试,这给检察院的工作提出新的挑战。但法检两家之间关于检察监督方面的沟通协调机制迄今尚未建立,需要未雨绸缪,出台细则性规定。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号