设为首页 收藏本站

区法院强化群众工作能力“四项机制”做好信访人工作

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

区法院认真贯彻落实全国、全市政法工作会议精神,着力提升做好新形势下群众工作能力,针对辖区现代化国际新城建设过程中,信访案件,尤其是群体性涉诉信访案件数量较多的特点,构建“四项机制”,立足解决实际问题,坚持用群众工作的理念、方法和要求,全力做好信访人工作。

一是领导接访促沟通。继续推进领导干部接访和党组成员包案机制,畅通信访人的诉求表达,排除信访隐患。自2012年2月该机制建立以来,该院领导以身作则,深入一线接访下访,约谈接待信访人,听取民声民意,加强互动沟通,消除了信访人的对立情绪,加快了信访案件的化解进程,同时,强化领导干部接访案件的督办和反馈机制,保障工作落到实处,切实化解了一大批棘手的信访案件, 2012年,领导接待日全年共接待来访群众1944人次,化解信访案件93件,2013年截至目前,领导接待日共接待来访群众930人次,化解信访案件40件,取得了良好的社会效果。

二是送法走访增感情。建立定期走访慰问与普法宣传活动机制,增进与信访人的感情,引导信访人通过合理合法途径解决问题。一方面,每逢重要节日,该院都对困难信访群众进行走访慰问,送去生活必需品,感受他们的生活状况,了解他们的思想动态,2012年走访信访老户12人次,大大拉近了与群众的情感距离,有效改变了群众对法院信访工作的态度。另一方面,面向辖区内劳动密集型等产生群体性上访的企业,开展“司法行政开放日”、“司法大讲堂”等普法宣讲活动;面向拆迁村镇,定期开展“送法下乡”活动。如,该院每月组织一次巡回审判、每季度组织一次观摩庭审、每年组织一次社区普法宣讲,通过“三个一次”工作方法,创造遵法、守法、依法表达诉求的良好氛围,做到防患于未然。

三是源头解纷立信任。注重矛盾纠纷的源头化解,想群众之所想,急群众之所急,确保人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义,赢得信访人对司法的信任。主要做以下工作:一是深入排查矛盾,严格落实“周排查”、“日排查”、“零报告”制度;二是做好“骨头案”化解工作,发扬敢啃硬骨头的精神,切实消减信访存量,2012年17件骨头案中化解7件,6件报最高人民法院进行终结,2013年5件骨头案已全部化解;三是做好初信初访工作,严格落实首接首办责任,防止矛盾由小变大;四是扎实开展“政法民生热线”办理工作,做到“件件有答复,事事有回音”;五是做好交办案件办理工作,按照“四员进社区”、“六步工作法”的要求开展化解工作,最大限度减少不稳定因素。

四是帮扶救助暖人心。依据中央关于涉诉信访法治化建设的要求,该院积极完善涉诉信访改革配套制度,制定了司法救助实施条件,科学开展司法救助和送温暖活动,规范司法救助金的发放和审批,根据不同情况采取讲法律、指出路、给予司法救助、做好地方稳控等不同应对措施。该院对于“情理之中,法度之外”的信访案件,以“化解矛盾,解决问题”为目标,想方设法为群众解决实际困难。对确有重大困难的信访人,该院本着人道主义,积极争取司法救助,为其解燃眉之急、去后顾之忧,从而实现案结事了,达到法律效果、政治效果、社会效果相统一。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号