设为首页 收藏本站

凝心聚力 有效维护社会稳定 开拓进取 服务新城建设发展

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

2012年,区公安分局紧紧围绕党的十八大安保和服务首都城市副中心建设两大中心任务,全力构建“东防、西整、点上控”工作格局,进一步加大打击整治工作力度,有效维护了全区政治、治安大局稳定,圆满完成了各项安保任务,为推进首都城市副中心建设做出了积极的贡献。

一、精心组织、全力以赴,圆满完成党的十八大安保任务。紧密围绕“六六三三”的工作目标,坚决打赢十八大安保决战决胜攻坚仗。全面启动护城河31个卡点,共盘查146万人(车)次,查获354名违法犯罪人员和一大批违禁物品,筑起了坚固的东部屏障。依托“大防控”格局,全区组织发动群防力量5.9万人,营造了警民携手、共铸平安的强大声势和浓厚氛围。各类重点人、重点阵地稳控工作实现“零失控、零滋事”,特供单位、路线警卫专项安保万无一失,社会治安秩序始终保持良好,确保实现了“大事不出、小事也不出”的最佳安保成效。

二、旗帜鲜明、赢得主动,有效维护全区政治治安大局稳定。紧紧依靠党委政府,把群体访疏导、稳控、处置作为重点工作来抓,主动入户开展矛盾排查、宣传教育、疏导化解和稳控工作,针对矛盾问题集中凸显、现场处置难度加大的情况,专门组建了90人的群体访处置队伍,提高了专业化、规范化处置水平,依法妥善处置群体访233批3795人次、个体访100人次,依法打击处理50人。大力推进人力情报建设,全面加强行动性、预警性情报信息搜集掌握、分析评估和会商研判,牢牢掌握了维稳工作主动权。强力推进重点人规模教育转化、分级动态管控、敏感事件处置等措施落实,及时对邪教分子进行打击,有效阻止非法采访、聚集活动,确保了全区社会政治大局稳定。

三、固本强基、夯实基础,切实打牢各项公安保卫工作基础。大力推进出租房屋管理、隐患排查整治、行业阵地控制等十大基层基础,建立健全了5大类63项146万条的基础信息台账,实现了底数清、情况明、掌控有力。深入开展实有人口服务管理全覆盖体系建设,新登记流动人口信息43.6万条,流动人口登记总量达5年以来最高值。强化人力和全警两大情报体系建设,搜集情报信息26.4万件,核录各类信息82.1万条,切实做到了情报先于行动、情报高于行动。

四、以人为本、民意主导,强化打击整治营造良好治安环境。坚持“民意主导”警务理念,把增强人民群众安全感和满意度作为全部公安工作的出发点和落脚点,以“321打防管控一体化”为载体,以“十大专项打击整治”为牵动,始终保持对违法犯罪的高压态势。全年共破获刑事案件5483起、刑事拘留2194人、治安拘留3922人,同比分别上升了10.9%、12.6%、11%;破获命案19起;破获经济领域案件728起,同比上升45.6%,挽回经济损失1729余万元。以 “打四黑除四害”等专项行动为载体,紧盯“黄赌毒”、“黑车”扰序、黑开场所等突出秩序问题,会同综治、城管、工商、交通等部门持续开展综合整治,查扣“黑车”、“黑摩的”1049辆,取缔关停黑开场所397家,端掉“黄赌毒”、制贩假等“四黑四害”窝点343个,有力营造了安全有序的社会环境,群众安全感指数从去年的全市第15名提升至第10名,执法质量考评由去年的全市第7名上升到第3名。

五、整合资源、科技创安,天网地网有效结合共保全区平安。坚持科技主导理念,视频巡控系统二期建设圆满完成,建成分控平台13个、图像采集点位1470个、110联动视频报警点125个、“113工程”控制点位92个,主要道路、繁华场所、重点地区实现全覆盖。进一步完善事前发现预警、事中联动指挥、事后线索收集模式,协助破获一系列重特大案件,协助抓获违法犯罪人员516名,为群众提供帮助服务2700余次。深入推进“两个固化”, 大力推广“三位一体”防控模式,区政府投入资金3000余万元,完成了第三批50个村庄社区化建设;各街道乡镇累计投入资金8900余万元,安装监控探头6091个,增加人防力量1.4万人,区域自防能力全面提升。全面加强网上安全监管,处置各类涉稳和有害信息2.6万件,虚拟社会安全得到有效维护。
   

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号