设为首页 收藏本站

区法院积极探索常态化工作机制四举措破解“执行难”

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

2012年以来,区法院以破解“执行难”为主线,以切实维护当事人合法权益为主旨,从四个方面入手积极探索综合治理常态化工作机制,取得明显成效。

一、从体制优势出发,赢得辖区领导对执行工作的重视和支持。将自觉接受监督,赢得党委、政府、人大、政协等对法院执行工作的重视、支持,作为参与社会治安综合治理有效缓解执行难的重要措施。借助解决执行难联席会议,向区委、人大,政法委专题汇报各项执行工作3次;政法委出面协调解决重大执行案件6件;专题研究部署重大执行工作4次。特别是对新城拆迁案件在强制执行前,召开区各协执部门参加的协调会7次;区委、区政法委主要领导到法院检查执行工作3次;区人大、区政协听取、审议执行工作情况报告2次;人大、政协领导批示、指示3次;区人大、政协到法院视察、调研6次。区委、政府、人大、政协等领导对法院执行工作的重视和支持,不仅使大量疑难、复杂的执行“骨头”案件得到妥善处理,也为辖区各协执单位支持法院执行工作起到示范和引导作用。

二、从全局工作着眼,搭建缓解执行难的工作格局。《2012年通州区社会管理综合治理工作考核评分细则》将法院执行工作纳入区社会治安综合治理目标责任考核范围,建立了以区委、区政府、区委政法委、区法制办等多家单位组成的区解决执行难问题联席会议制度,明确了区综治委各成员单位乡镇、街道办事处协助法院执行工作的职责和任务。在“清理涉党政机关执行积案”专项活动期间,区委成立了创建相关的领导小组,专门部署开展全区集中清理执行积案活动;在涉新城拆迁执行案件中,区有关部门多次召开协调会,对强执进行维稳风险评估,对强执中的舆论引导和善后信访化解进行专项研讨,并细化各部门的职责任务,为确保强执工作的万无一失和我区历史上“最大规模拆迁行动”的顺利推进提供了制度保障和措施保障。

三、从整合资源考虑,构建执行威慑联动机制。一是加强与公安、检察机关的联动。在区政法委的组织协调下,区公、检、法三机关形成了《关于严厉打击拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为的实施办法》(简称《办法》)。《办法》对法院在执行判决、裁定过程中,对拒不执行判决、裁定或暴力抗拒执行的行为人,决定拘留或认为需要追究刑事责任的,公检法三机关办理程序、移送材料内容进行了程序性的规定,为严厉打击拒不执行判决裁定和暴力抗拒法院执行的犯罪行为开辟了绿色通道。二是加强与金融机构等的联动。落实最高法院、中国人民银行《关于依法规范人民法院执行和金融机构协助执行的通知》的精神,定期将执行案件信息提供给市高院查询中心和相关银行,提高法院执行工作效率。全年向查询中心提交查询申请案件1904件,采取措施后解决的案件数471件,执行标的到位额3111.1373元。

四、从执行措施入手,完善执行工作机制。一是执行悬赏(公告、举报)制度。对有隐匿、转移、毁损被执行财产或者是故意逃避执行等行为的被执行人,视被执行人的态度、行为性质,在《通州时讯》《通州电视台》等对被执行人实行执行悬赏(公告、举报)制度,以此抑制被执行人逃避执行的行为,促使其自觉履行义务。二是公开曝光制度。对拒不履行生效裁判所确定义务的被执行人,视其情节定期或不定期对被执行人的名单进行公布,以最大限度地孤立不履行义务的被执行人,增加其心理负担。三是限制被执行人高消费制度。对不能履行或不能完全履行财产给付义务的被执行人,限制其高消费行为,对购物或到饭店、歌舞厅、洗浴等场所一次性消费超过千元者,均视为有财产而拒不执行,必要时对其采取强制措施,直至追究刑事责任。全年限制被执行人高消费案件6件;限制被执行人出境案件3件。四是限制开立新银行账号、银行贷款、购买保险和买卖股票制度。与金融部门联动,限制被执行人开立新银行账号,限制被执行人贷款、购买除法律法规规定的强制购买的保险以外的保险,限制被执行人开立证券账户进行股票交易,以此威慑并对被执行人生产、生活造成一定的影响,在一定程度上督促其提高履行法律义务的自觉性。五是落实财产申报制度。严格对申报财产的落实查控,明确要求对于被执行人申报的房屋、银行存款、车辆、其他财产的所有情况,应于五个工作日之内核查并查控完毕。六是增加被执行人拒不履行的违法成本。对那些有执行能力而逃避执行或藐视法律,隐藏、转移、毁损财产公然抗拒、规避执行或拒不执行判决、裁定的被执行人,依法移送公安机关,由公安机关协助法院查找去向不明的被执行人或其法定代表人、其他组织的负责人,并依法协助采取拘留或追究其刑事责任,增加被执行人拒不履行的违法成本。
   
   

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号