设为首页 收藏本站

区法院多措并举提高审判质效

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

区法院围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,从加强审限管理、优化审判资源、创新推进工作等方面入手,全面加强审判管理工作,办案质效得到明显提升。2012年共审结、执结各类案件24611件,结案率达98.7%,居全市基层法院第二名。

一、加强审限管理,狠抓均衡结案。在内网专门设置“诉讼服务——审限监督”专栏,由诉服办定时发送审限监督函,针对接近审限的不同级别案件发送催办通知和审限警示,督促各审判庭及时结案。同时,加强结案率与均衡结案考核,有计划地推进结案进度,2012年取得了结案均衡度全市法院第一的好成绩。

二、深化审判管理,创新工作方法。结合工作实际设立审判管理办公室,全面分析、归纳审判工作中影响公正、效率、效果的各个环节可能出现的问题,实时跟进指标动态;开展年度结案率专项调研,强化各庭室的考核意识,切实发挥审判管理促进审判质效提升的重要作用。同时,制定专门调解方案,着力提高案件调撤率。

三、优化审判资源,提升审执效率。人员结构上,在发挥年轻法官生力军作用的同时,充分发挥审判经验丰富的老法官的作用,有效调配审判资源,实现“老少结合”,快速有效化解矛盾纠纷;在案件分配上,着眼于不同类型,制定类案审理规范,统一审理流程标准,加快审执进度。

四是明确目标任务,动员一线加班。针对审理进度实际,制定全年结案率不低于98%的目标,从10月份开始,多数审判、执行一线庭室组织集中加班,广大干警任劳任怨,认真负责,最终取得了结案率高达98.7%的优异成绩,圆满完成全年审判、执行工作任务,为新的一年再创佳绩奠定良好基础。
   

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号