设为首页 收藏本站

区法院建立三项衔接机制为首都城市副中心建设保驾护航

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

今年以来,区法院认真贯彻落实紧紧抓住“全面建成小康社会,必须有一个安全稳定的社会环境”的政法工作关键点,建立司法与仲裁、司法与行政、司法与企业三项衔接机制,全方位推动辖区内劳资关系的和谐发展,为辖区新城建设工作目标的实现保驾护航。

一是与劳动人事争议仲裁委员会建立联动机制。采取定期组织仲裁员旁听法院庭审、定期组织仲裁员和法官召开业务学习交流研讨会、定期将法院判决结果向仲裁委员会反馈、对个别疑难复杂案件、新类型案件或苗头型案件随时进行沟通商讨处理方案等方式,统一仲裁委员会与法院之间对法律法规运用、案件事实认定、举证责任分配等方面的认识,确保仲裁裁决的合法性和裁决结果的维持率。

二是搭建两级法院和区劳动局之间的联络平台。定期邀请中级人民法院的法官和区劳动局的劳动监察部门、劳动仲裁部门、社保管理部门进行交流和沟通,增强区劳动局各有关部门对现行劳动争议相关法律法规的正确理解和运用,针对仲裁委和法院受理范围之外的社保缴纳问题、社会保险报销问题所引发的纠纷进行商讨,确保劳动者和用人单位的权益都能得到及时和充分的保障。

三是针对用人企业和劳动者进行专题宣传。一是针对辖区内的劳动密集型企业,侧重进行应当完善考勤制度、带薪年休假制度和加班费的计算方法方面的法律宣传。二是针对辖区内的小微企业,侧重进行应当签订劳动合同,及时为员工投保养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险的法律宣传。三是针对辖区内的大型企业,侧重进行企业内部规章制度的制定程序、公示程序、向员工告知等方面的法律宣传。四是针对企业劳动者进行劳动合同中有关试用期、实习期、违约金等条款的法律宣传。通过这些宣传,有效向用人单位和劳动者解读法律,并督促双方依法签订和履行劳动合同,提前预防劳动争议的发生,提前弥补可能引发劳动争议的漏洞,提前化解争议不大的纠纷。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号