设为首页 收藏本站

法院采取三举措应对宣判后当事人滞留法庭现象

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

近日,区法院在审判实践中发现,宣判后不满裁判结果的当事人经常滞留法庭。该类现象若处理不当,不但会严重影响法院工作秩序,而且增加了发生更深层次矛盾纠纷的概率。针对此类现象,法院采取以下三项措施予以应对:

一是判后答疑稳情绪。宣判后,若不满裁判结果的当事人滞留法庭,承办法官首先要进行接待。在耐心倾听当事人对裁判结果的不满之处后,承办法官要迅速查找问题原因,结合具体案情和相关法律规定,采用当事人听得懂、听得进的语言和方式为其解释裁判结果作出的理由及依据,千方百计稳住当事人情绪。

二是控制事态防恶化。宣判后,若当事人滞留法庭且情绪激动、言语过激,承办法官应首先将当事人带离法庭大厅,然后协调法警、保安启动安防预警机制,并将该情况及时报告庭室领导。对于情绪激动、扬言采取打击报复等过激行为的案件当事人,还应采取做谈话笔录、刻录、摄像等方法提取和保留证据。
   三是联动协调解纠纷。庭室领导及承办法官在了解不满裁判结果当事人滞留法庭的原因后,应迅速制定应对方案,并积极联系当事人家属及所在地的居委会、村委会协助。尤其对于老、弱、病、残等弱势社会群体及有特殊困难的案件当事人,更应积极联系其所在的居委会、村委会等基层组织,并配合政府相关部门最大限度帮助解决问题,从而真正实现案结事了。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号