设为首页 收藏本站

民政局“三入手”扎实推进灾害信息报送工作

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一是从明确要求入手,严格落实汛期灾情上报制度。建立健全自然灾害应急值班工作制度,明确灾情信息报送管理人员,具体负责对灾情信息进行收集、汇总等工作;严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报、救灾预案启动期间24小时零报告和灾情台帐管理制度,确保灾情发生后能够在第一时间内统计上报,及时为领导科学决策、指导开展救灾工作提供依据。

二是从完善制度入手,及时准确统计上报灾情信息。认真落实《自然灾害救助条例》、《国家自然灾害救助应急预案》和《自然灾害情况统计制度》等有关规定,结合实际制定本辖区灾情信息报送管理的具体办法,严格落实灾情信息报送制度,确保责任到人,措施到位。切实规范灾情信息报送内容和方式,遵守灾情信息报送时限要求,确保灾情信息统计上报准确、及时。

三是从强化责任入手,确保灾情信息报送工作实效。建立灾情信息通报制度和责任追究制度,对报送灾情信息的情况,将进行年度和每月评估,并适时予以通报。对及时准确报告灾情信息的单位进行通报表扬;对迟报、漏报的进行批评;对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的,依据有关法律法规,追究相关人员的责任。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号