设为首页 收藏本站

检察院营造“四个环境”全力保障首都城市副中心建设

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一是充分发挥刑事检察职能,着力营造和谐稳定的社会环境。以严重危害社会稳定、妨害经济发展、侵害民生的严重刑事犯罪为严厉打击的重点,2012年共受理公安机关提请批准逮捕案件1137件1461人,审查批准逮捕715件897人;受理移送审查起诉案件1347件1730人,审查提起公诉1274件1594人。

二是大力推进查办和预防职务犯罪工作,着力营造清正廉洁的政务环境。加大查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪力度,集中力量开展查办征地拆迁、“涉农惠民”领域职务犯罪专项行动,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件15件16人;建立职务犯罪信息情报系统和侦查信息化指挥中心系统, 坚持关口前移,针对我区重大项目建设、重点行业领域重要部署实施,同步开展职务犯罪预防。

三是全面强化诉讼监督职能,着力营造公平正义的法治环境。加强刑事立案监督,全年受理立案监督案件线索99件120人,监督立案60件69人,其中65人已作出有罪判决。切实加强侦查活动监督和审判监督,确立了“三集中、三简化、三规范”的简易程序办案新机制。

四是积极参与社会治安综合治理,着力营造社会管理法治化环境。制定实施《检务接待突发事件应急处置细则》、《审查起诉环节释法说理工作办法》,全力做好检察环节的矛盾化解工作,严格落实三级首办和息诉责任制,实现了全年无信访接待安全事故,无过激、越级访,已结案件全部息诉。创新未成年犯罪帮教工作,积极构建我区未成年人教育、感化、挽救于一体的联合工作机制。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号