设为首页 收藏本站

区法院诉服办“三步走”模式全面推进赃证物管理工作

来源:通州政法综治网                       时间:2013-10-28

为进一步实现赃证物管理工作的规范化和科学化,区法院诉服办通过“三步走”模式全面推进赃证物管理工作的顺利运行。主要做法如下:

一、深入调研,奠定坚实理论基础。赃证物管理工作是近年来全市各级法院的重点工作之一,区法院诉服办克服人员数量少及经验不多的现实困难,对内通过向刑事审判庭就赃证物移交、保管现状、赃证物数量、性质等方面内容虚心求教,汲取经验,听取意见;对外通过借鉴学习兄弟法院的成功经验,为赃证物管理工作的开展奠定坚实的理论基础。

二、多手准备,建立全面保障措施。诉服办以高院赃证物管理暂行规定为指导,立足工作实际,并参考借鉴其他法院的经验做法,修订和完善赃证物管理工作实施细则,为今后赃证物管理工作的开展提供制度保障;通过认真研究和预判,针对赃证物的保管要求,对赃证物室进行细致规划,提供安全场所保障;通过整合人员分工,优化资源配置,为全面承接赃证物管理工作提供有效人员保障。

三、注重交流,确保工作顺畅衔接。由于赃证物管理工作接收、保管、处置、监督各阶段需刑事审判庭、诉讼服务办公室、执行局、监察室等多个部门分工合作并相互监督,诉服办通过多次组织协调会广泛听取各庭室建议,对赃证物管理工作实施细则充分征求意见后不断进行修改完善,为今后赃证物管理工作的运行明确分工、顺畅衔接提供有效保障。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:王薇 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号