设为首页 收藏本站

通州法院四措并举积极应对年底劳动(劳务)类案件收案高峰

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-19

近期,通州法院受理的劳动争议及劳务类案件呈增多趋势,为此,法院出台多项措施积极应对,主要做法如下:

一是优化沟通协调,做好源头“压降”。通州法院发挥工作的积极性与主动性,通过与仲裁委加强联系沟通,做好劳动争议仲裁与诉讼的衔接,统一执法尺度,为审理案件做好前期准备工作,确保涉及广大劳动者切身利益及众多企业发展的案件得到及时妥善处理。

二是善于特事快办,开启“绿色通道”。通州法院在传统的特事快办、提高办案效率的基础上,为农民工开启“绿色通道”:首先,延伸审判职能,充分行使法官释明权。其次,拓宽信息渠道,增加雇主当庭到位率。第三,灵活办案思路,先予执行与阶段性调解并行。

三是集中人力精力,合力攻坚克难。通州法院号召审判人员团结一致、攻坚克难,充分利用午休时间和下班时间,集中研讨梳理长期未结案、新收的疑难复杂案和一批关联案件,提高审判人员审判能力。

四是细化前期准备,落实全程提效。通州法院要求审判人员必须在法律释明等方面做好充分的前期准备工作,对新类型案件、群体性案件等重点敏感案件,实行特殊类型案件审查报告制度,确保周密的庭前部署,进而在多个环节上为审判质效指标的全面提升铺路搭桥。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:孟强 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号