设为首页 收藏本站

通州法院坚持“五个加强”提升诉讼服务工作水平

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-20

今年以来,通州区法院坚持“五个加强”措施,创新工作方式,提高审判质效,主要做法如下:

一是加强便民服务,提升司法为民新形象。区法院在诉讼服务工作中十分注重总结和创新,通过对当事人集中咨询的问题进行系统分析和研究,创新服务方式、扩充服务内容。如结合民诉法的修改特制订《司法确认申请书》并主动向有需求的当事人发放;配合市高院完善和扩充便民服务信息,以图文并茂的方式展现区法院各办公区、派出法庭地址、联系电话、公共交通出行线路图;用详尽的文字介绍区法院案件受理范围、各法庭及派出法庭的管辖范围等信息,以保证当事人在区法院的诉讼活动中享受到更便捷的服务;推进“爱民月”、“开放日”等活动的顺利进行,在接待群众的第一线树立区法院法官清正、法院清廉、司法清明的良好形象。

二是加强交流沟通,开拓服务审判新局面。一方面,区法院加强院内诉讼服务沟通交流并逐渐形成长效机制。为进一步提高服务审判水平,提高区法院上诉案件移转工作、司法鉴定工作质效,区法院诉讼服务办公室积极主动与各业务庭室展开交流座谈工作,对各庭室上一年度上诉案件移转工作、司法鉴定工作的情况进行反馈,围绕上述两项工作中易出现的问题进行详细讲解和提示,并就今后如何进一步提高诉讼服务水平广泛征求了意见和建议。另一方面,为进一步规范案件移转工作,提高上诉案件移转质效,区法院不断加强与二中院立案庭的沟通与交流,针对业务庭室实践中发现的新问题、新困难第一时间向上级法院请示解决;此外就鉴定事宜,区法院定期联系鉴定机构、及时跟踪鉴定进展、督促受委托单位尽快出具鉴定结论并将鉴定报告及时送达业务庭室,以全力缩短鉴定周期,为当事人获得及时的正义创造有利条件。

三、加强队伍建设,树立全体干警新风貌。区法院以微型党课为载体加强干警党性教育,让每一位党员轮流以主讲人的身份参与到微型党课活动中,接受党性教育,践行党员承诺,永葆党员干部和党支部的先进性。同时,区法院还注重在实践中发挥党员的先锋模范作用,比如“4•20”芦山地震发生后,为了帮助灾区群众解决实际困难,弘扬中华民族扶贫济困、无私奉献的传统美德,区法院党员干警带头自发开展为灾区人民献爱心捐助活动,纷纷从家中整理出衣物、婴儿用品、药品等灾区急需的应急物资,并购买了方便面、奶粉等应急食物,寄往雅安市芦山县民政局,充分展示了区法院干警“人民法官为人民”的高尚情怀。

四、加强教育培训,提升诉讼服务新能力。区法院严格按照上级教育培训要求,将每周五下午作为固定政治理论、审判业务、职业道德、廉政纪律的学习时间,组织干警开展业务学习、观看培训视频,促使干警牢固树立大局意识、责任意识和为民意识,切实提高干警政治理论水平和业务能力,积极营造“人人尊崇业务、人人专研业务、人人提升业务”的良好氛围,以为有需要的当事人提供更优质的服务。

五、加强调研宣传,奠定全面服务新基础。包括诉讼服务办公室在内的区法院各个部门均十分重视调研宣传工作,通过召开调宣工作专题会和调宣业务培训会的形式,着重培养干警调宣意识、拓宽调宣思路、提升调研能力,为提高调宣工作质量,服务审判大局奠定坚实的基础。如区法院诉服办根据院党组的工作安排,就赃证物管理工作进行了全面调研:对外积极向先进法院虚心学习成熟经验,对内与刑事审判庭、执行部门、纪检监察部门开展了广泛的沟通,积极探索赃证物管理工作的新思路、新途径,勤学习、深挖掘、重思考,最终拟定了《北京市通州区人民法院赃证物管理工作暂行规定》(征求意见稿),为今后区法院顺利开展赃证物管理工作打下了坚实的基础。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:王薇 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号