设为首页 收藏本站

通州法院四措并举确保完成全年审判执行任务

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-20

2013年度,通州法院党组在深入分析形势任务、区域定位和院情实际的基础上,提出了“争创全国优秀法院”的目标。全庭干警深刻领会精神,及时调整工作重点,妥善安排审判执行任务,按照院党组领导作出的四项措施,全力以赴,确保圆满完成全年审判执行任务。

一是立案庭严把立案审查关。强化立案庭全院“一盘棋”意识,考虑审判和执行现状,立案庭充分发挥 “过滤器”、“减压阀”功能,随时掌握各业务庭室的收结存案数量,科学立案,合理立案。尤其对于群体类案件和串案、疑难案件等,立案庭力求审查清楚案件背景和潜在苗头,摸清案情,及时与相关庭室会商,依法稳妥做出处理。

二是启动重大案件请示汇报制度,强化案件繁简分流,加强诉前调解在化解纠纷、分流审判压力的作用。通州法院院长、庭长实行每日、每周疑难复杂案件请示汇报制度,做到案件繁简分流,及时了解新类型案件、群体性案件等重点敏感案件情况,从而确保庭前周密的部署,部分案件由院长、庭长亲自审理,为审判工作的顺利完成铺路搭桥;通州法院成立诉前调解办公室专门负责组织协调诉前调解工作,目前诉调办已与辖区新华、中仓、玉桥、北苑四个街道办事处建立对接服务关系。法官深入社区开展调解工作,方便当事人快捷解决纠纷,提高了调解工作成效,分流了审判压力。

三是针对年底劳动(劳务)类案件将要达到高峰期的现状,通州法院采取细化前期准备、优化沟通协调措施积极应对,力求平稳渡过高峰期,力促区域劳资关系和谐发展。通州法院发挥工作的积极性与主动性,提前与仲裁委加强联系沟通,了解劳动争议仲裁最新情况与问题集中点,做好劳动争议仲裁与诉讼在办案思路、证据采纳、法律适用的衔接,统一执法尺度,并注重对重大疑难复杂案件和群体性案件做好预判,为审理案件做好前期准备工作。

四是通州法院各业务庭室纷纷召开庭务会,分析各庭收结案形式、结合各庭工作实际,及时调整工作重点,妥善安排审判执行任务,确保高质高效完成全年各项工作任务。各位干警在庭务会的号召下同时间赛跑,利用业余时间打判决、作调解、通知当事人、整理卷宗、外出调查,克服案多人少的现状,全力以赴完成全年审判业务。其中我院刑民事审判庭及派出法庭主动实行周六加班开庭制度,执行局实行每周三夜执和周六加班执行制度,效果显著,这些都极大地促进了法院该年度审判执行任务的圆满完成。


 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号