设为首页 收藏本站

实施劳务派遣行政许可新政一年来我区派遣职工2.9万人

来源:通州政法综治网                       时间:2014-07-23

自2013年7月实施劳务派遣行政许可新政以来,我区共许可经营劳务派遣企业52家,派遣职工2.9万人(其中机关事业单位562人)。

据调查,目前劳务派遣单位与职工订立的劳动合同一般是1-3年,劳务派遣单位与用工单位的协议期限最长为3年。在我区行政许可的劳务派遣企业中,29家劳务派遣企业集中在马驹桥镇,占全区行政许可企业的56%,用工单位主要集中在大兴亦庄开发区。

在贯彻实施新修订的劳动合同法过程中,区人力社保局将规范劳务派遣各项具体任务分解到科内工作人员,明确责任分工、明确时限要求。 同时,加强局内相关科室之间工作配合,对辖区内申报经营劳务派遣企业进行行政许可时,严格审批制度,建立“四不许可一核查”制度,即注册资金低于200万元的企业,不许可;营业执照注册地址与经营地址不一致的企业,不许可;不办理社会保险登记缴费的企业,不许可;不签订劳动合同的企业,不许可。同时,根据申报企业提供的材料,指派2名以上工作人员进行实地核查,拍照存档。

同时,严把对劳务派遣企业申办行政许可的关,不符合法律法规规定的不办;材料不全的不办;注册地址和经营地址不一致的不办,力争做到行政诉讼、复议无败诉。

区人力社保局负责人表示,每月将审批的行政许可劳务派遣企业通报给劳动监察机构,便于行政执法;要求区行政区域内劳务派遣用工数量超过10%的企业,将超比例用工调整方案报通州区人保局备案,2016年3月1日前降至符合规定比例。截至目前,全区虽未发生超比例用工,但对重点企业要进行入户走访,做好服务。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号