设为首页 收藏本站

区统计局队“四环节”防控居民互联网金融认知和使用情况调查风险点

来源:通州政法综治网                       时间:2014-08-28

为进一步提升拦截式访问的数据质量,确保北京居民互联网金融认知和使用情况调查结果客观真实,区统计局队从组织培训、落实责任、督导回访、数据审核等四个环节入手,防控调查中可能出现的风险点。
  一是强化组织培训环节。针对专项调查培训的特点,每一项调查都是全新的,所以每次培训侧重点均不同,针对此项调查,培训的重点:一是让调查员掌握互联网金融和互联网金融主要模式的相关概念;二是让调查员熟悉互联网金融产品或服务的主要种类;三是让调查员理清长卷、短卷的主要区别;四是让调查员明白问卷问题间的逻辑关系。并在培训结束后,组织讨论和现场答疑,防控因培训不到位出现对指标理解的偏差而产生风险点。
  二是落实责任到人环节。在充分理解培训内容的基础上,明确督导员和调查员职责和义务。规定调查员作为调查问卷的第一责任人,必须按照本次调查方案和实施细则的要求,如实地收集被访者的实际情况,客观填写调查问卷,并认真、详细解答被访者提出的问题,调查完成后,向被访者赠送调查礼品。督导员作为第二责任人,要与调查员同时出现在调查现场,负责指导调查员的工作,发现问题及时改正,遇到不能解决的突发问题,要立即向局队报告,为确保数据质量提供了制度保障。防控因职责不清、责任意识不强而产生风险点。
  三是抓好督导回访环节。严格按照市局总队制定的回访制度要求,一个调查组配备一个局队专项科工作人员,负责对调查组进行实地陪访和事后电话回访,实现督导回访的三个目标:一是重点核实调查对象、调查地点、调查时间的一致性和可靠性;二是进一步核准所填问卷内容的真实性和有效性。三是对回访中发现的问题要一查到底,及时补充更正,问题严重的要进行重访。防控因源头数据失真而产生风险点。
       四是抓实数据审核环节。审核采用机器审核和人工审核相结合的方式进行,重点加大人工审核力度,通过“三级联审”制度,核准调查问卷是否符合方案要求;各问题间的逻辑关系是否矛盾;长卷、短卷答题是否填写完整。确保问卷内容的准确无误,防控因审核工作不到位而产生风险点。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:黄小芳 巨群 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号