设为首页 收藏本站

全国政协委员著名相声演员姜昆告诉你——火灾自救与防范

来源:通州政法综治网                       时间:2014-07-11

         

暑假将至,每年暑假都是未成年人意外伤害的高发期,为提高未成年人自我防护能力,让孩子和监护人在遇到危险时采取正确措施,7月8日上午,中国文学艺术基金会姜昆艺术公益基金在太阳宫北街1号共济国际酒店,向贫困地区孩子和打工子弟捐赠《姜昆老师和你讲——意外伤害如何防》漫画图书捐赠仪式活动。区消防支队相关人员应邀参加此次活动。中央电视台、新华网、人民网、北京电视台、北京交通台、新浪网、腾讯网、央视网等媒体网站记者对活动进行采访报道。
      生活中我们常用到火,没有它可不行,可是,火又是出了名的闯祸大王,一给它机会,它就会无情的烧毁一切!所以,赶紧跟姜昆老师学学防火的小常识吧!……活动在主持人的精彩开场白中拉开序幕!
      以下是姜昆老师与小朋友们的精彩互动对话!
      姜昆老师:发生火灾,要赶紧撤离,千万别做小财迷,生命第一!
      张雨薇小朋友:妈妈说了,别因为拿财物,耽误撤离时间。
      庄安琪小朋友:已经逃出火海,也千万不能在返回去拿东西。
      姜昆老师:对,无论什么时候,保证生命安全都是最重要的!
      王一鸣小朋友:那要是身上已经着了火,那可怎么办?
      庄安琪小朋友:设法脱掉衣服,或者赶紧在地上打滚,压灭火苗。
      姜昆老师:可别乱跑,那样会让火跃烧越大。
      姜昆老师:万一不幸发生了火灾,你们知道如何求救吗?
      王一鸣小朋友:发出求救信号,引起注意!比如敲打金属管子、挥舞衣物、大喊等,晚上还可以打手电筒。
      庄安琪小朋友:拨打119火警电话,并说清楚火灾位置、火情等信息。
      姜昆老师:很棒!打完电话后,要立即组织人员到消防车必经的路口等候,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。
      …………
      对话活动在祥和的氛围中持续进行了近1个小时!
      通州支队宣传人员主动与姜昆老师打招呼,“姜昆老师您好,我们是通州消防支队的宣传人员,非常荣幸今天能够与您一起开展共话火灾自救与防范的活动,这是我们精心准备的消防宣传‘大礼包’,印有我们支队字样的消防宣传纪念品,同时我们也诚挚邀请您对消防工作多提宝贵意见和建议。”
      姜昆老师一直关心公益事业,非常感谢北京消防官兵带来的消防宣传材料。他表示:“消防安全和每一个人的生活都密切相关,关注消防安全,从小事做起,从自我做起,时刻牢记消防安全知识。”
      姜昆老师对学校里的孩子们是怎样开展消防宣传教育的?与支队宣传人员进行了简单交流探讨!
  “我们会在暑假过后组织开展消防第一课活动,通过海报漫画、宣传展板等通俗易懂的形式对孩子们进行暑假消防安全知识的普及,定期组织幼儿园小朋友走进消防队开展消防知识学习,时刻提醒孩子们要有消防安全隐患意识,切实把消防宣传工作做实做细,起到教育一个孩子,带动一个家庭,覆盖整个社会的消防宣传整体格局。”
  “很好!消防部队的宣传工作很到位,以后,自己将会用自身的影响力,多多宣传消防知识,也感谢消防官兵出席此次公益性的活动。
    “谢谢老师对我们消防工作的大力支持,我们一定会再接再厉,一步一个脚印,真正做到人人关注、全民消防!”
  对话结束后,姜昆老师欣然与支队宣传人员逐一合影,并祝首都消防工作取得长足发展。活动期间,支队宣传人员还向出席活动的小朋友们、家长们发放了儿童自救常识读本等宣传材料200余份。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:徐伟伟 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号