设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区社区建设工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

(一)社会建设方面。根据全区创建统一要求,社会办结合自身业务实际,将全年社会建设各项任务积极与创建工作相结合:圆满完成社区党组织和社区居委会换届选举,全区社区工作队伍的整体素质得到明显提升;社区党建首次迎接北京市“三级联创”检查并获得良好效果,试点探索了商务楼宇五站合一加商会、园区建立党建工作部等工作;深化楼门文化建设,以自主自愿、自筹自建、自治自管为原则,进一步延伸推动居民自治向楼门延伸;按照1+4+6模式(1个社会建设研究指导中心、4个社会建设实践基地、6个社会建设研究课题组),建立社会建设研究培训基地;争取2000万元财政资金,按项目制管理模式,加大了全区社会服务管理创新力度。

(二)网格化建设方面。根据北京市统一要求,将在全市全面推进网格化社会服务管理工作,以提升社会服务管理的精细化、人性化、科学化、信息化水平。网格化社会服务管理参与文明城区创建,是以网格为单位创建全国文明城区的重要平台和载体。经与创建办沟通,我区决定在网格化社会服务管理指挥平台中专门设置文明城区创建监测模块,加强对各部门各单位推进文明城区创建工作的督促检查和评价检测,进一步提升了我区文明城区创建的智能化、信息化水平;我们多次邀请区创建办领导到我单位座谈指导工作。其中,区委常委、宣传部长王杰群同志两次莅临指导网格化参与文明城区创建等工作,建立起良好的沟通合作机制。

(三)文明小区创建方面。按照区委、区政府创建“全国文明城区”总体安排,参照《全国文明城区测评体系》标准,我区决定今年在4个街道和部分乡镇开展“创建全国文明城区试点示范小区” 试点工作。为加强工作指导,区委社会工委联合区文明办印发了《关于开展创建全国文明城区打造“试点示范小区”活动的实施意见》(通社委发〔2013〕14号),在创建氛围营造、环境整洁优美、文明和谐稳定等方面提出了标准和要求,明确了创建的时间节点,建立了联席会议制度。根据工作安排,首批由4个街道以及永顺、梨园、潞城3个镇各推进1个小区进行试点。

(四)社会领域党建方面。社区党建突出强服务促和谐。以争创“五个好”社区党组织为目标,以社区党组织换届为契机,实现了社区党组织班子选优配强的目标。积极推广“小支部,大党建”、“三区一门”、社区党建“双向积分”等社区党建新模式。“两新”组织党建突出强引导促凝聚。深入开展“组织联建、工作联动、队伍联抓、成效联创”活动,成立了通州区非公党建工作联席会;加强街道(乡镇)社会工作党委建设,构建区域大党建工作格局。探索了单独建、联合建、挂靠建、六站合一的党组织覆盖模式,有效实现了党的组织和党的工作全覆盖。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,大力推进基层党组织活动场所规范化建设。全面实施非公有制企业党建“三对接、三同步、三推进”工程,形成了企业党建与企业发展相互促进、同步推进的良好局面。

(五)社区民主自治方面。突出“居民自治”,巩固社区居委会软硬件建设。硬件方面,推进社区规范化建设,外强社区办公服务环境,内强工作人员素质;软件方面,通过采取上门走访、群众座谈、宣传橱窗等形式对居民进行民主自治的宣传教育,融洽居民的关系,引导居民树立“大社区”理念。加强组织建设,构建社区民主自治平台。社区自治组织由社区成员代表大会、社区共建理事会、社区居民委员会组成,分别作为决策机构、议事机构和自治主体机构。“三大机构”,密切配合,形成了社区居民自治的基本架构。发挥主体作用,解决居民的实际问题。在社区推行社情民意访问制,坚持做到五必访、五必问、五必记,积极统筹辖区各类资源,集中解决居民反映强烈的各类难点和问题。针对小区物业管理,区住建委从2010年开始向全区物业服务企业推行物业服务标准化,在今年6月初召开了“2013年城镇房屋防汛工作动员暨物业管理工作部署会”,会上就物业企业配合属地“创建全国文明城区”工作进行了专题部署。

(六)志愿服务方面。成立通州区志愿者联合会,建立完善了区级联合会—街道乡镇分会—社区级志愿服务队三级组织机构,首批建立了23个志愿服务工作站,有效整合了全区志愿服务资源。目前,联合会拥有团体会员172个,个人会员6.2万名,志愿者主体从以青年为主向全体社会成员转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变,志愿内容得到进一步拓展和延伸。在此基础上,广泛开展“学雷锋志愿者—我报名”活动,动员各类专业队伍、社会各阶层和广大机关干部积极登记报名,依托“志愿北京”网站进行网上注册,团体报名涵盖人数超过2万人,个人报名达到5千人。启动了“运河大爱”学雷锋志愿服务系列活动:2012年举办了“与雷锋精神同行,为新城建设增光,通州区深入开展学雷锋活动”启动仪式,2013年又全面启动了学雷锋“三关爱”志愿服务活动。推动学雷锋等志愿服务活动常态化的同时,广泛开展社会动员,大力培育宣传学雷锋志愿服务先进典型,以第二届通州道德模范、公德之星、身边好人、身边雷锋等评选活动为契机,利用社区电子屏、公交地铁站台等公共宣传平台,深入宣传于文静、潘淑清等雷锋式先进人物,进一步激励志愿者工作热情。打造了“七彩志愿星期六”品牌项目,动员广大志愿者利用业余时间,结合实际,发挥特长,就近就便参与志愿服务,7彩志愿服务包括:红色健康卫生志愿服务项目,橙色安全宣传志愿服务项目,黄色交通文明志愿服务项目,绿色环保志愿服务项目,青色关爱青少年志愿服务项目,蓝色关爱农民工子女志愿服务项目、紫色尊老敬老志愿服务项目等等。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号