设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区人文环境和宣传工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一、加强统筹协调,形成创建工作合力。一是制定工作意见。起草印发了全区精神文明建设工作意见,明确要求把精神文明建设工作列入各乡镇、街道党政工作重要议事日程,主要领导亲自抓。同时,进一步分解工作任务,将全年的精神文明建设重点活动列为折子工程,狠抓落实。二是统一思想认识。以区委理论中心组学习为载体,邀请中央文明办专职副主任王世明、上海华夏社会发展研究院鲍宗豪教授就创建工作开展专题讲座,深化党员干部对创建工作的认识。三是开展调研督导。第七组负责同志先后到10余家创建重点单位进行调研,定期召开第七组督查工作会和汇报会,了解工作进展,分析矛盾问题,提出对策建议。四是加强经验交流。创立《通州区创建全国文明城区简报》,改版区委宣传部《宣传情况》,刊载全区创建工作动态、工作经验等信息,为各单位的交流学习提供便利。

二、传播先进文化,打造文化高地。一是弘扬传统文化,做好“我们的节日”庆祝活动,以春节、元宵节、清明节、端午节等为契机,开展丰富多彩的主题民俗文化活动。二是推进文化惠民,承办北京市2013年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动,今年以来,开展 “三下乡”活动10余场。成功举办通州学习节、2013年通州区百姓读书季等系列活动,提升群众文化水平。三是深化百姓宣讲,实施“十百万工程”,以“我的梦 中国梦”为主题,重点打造10支精品团、百名优秀宣讲员,宣讲活动覆盖10万人以上。四是开展国防教育,制定下发了《通州区爱国主义教育基地管理办法》,北京国际图书城和韩美林艺术馆晋级为市级爱国主义教育基地。区档案馆和潞河中学举办的“踏着前辈的足迹前行”主题教育活动分别被评为市级爱国主义教育基地示范单位和示范活动。

三、强化创建宣传,充分发动群众。一是发挥区级媒体主阵地作用,开设“创建全国文明城区”专栏、专题,多形式、全角度地宣传创建全国文明城区的工作进展、具体措施和显著成效,今年以来,累计刊发相关稿件400余篇,初步营造全民争创的良好氛围。二是加强沟通联络,组织中央和市级主流媒体,对“学雷锋三关爱志愿服务活动”、“践行北京精神——争当社区文明小使者”等主题教育实践活动,开展重点报道,扩大全区争创工作的影响力。三是充分利用网络媒体。在政务微博征集全区不文明现象的线索,联系相关单位解决,并第一时间公开反馈。向120万粉丝发布创建信息50余条。在大运通州网、八通网等网站,开展平原造林、运河绿道成果推介,宣传全区50余名道德模范的先进事迹。四是搭建宣传平台,在全区各单位广泛开展“创建进行时”系列活动,重点实施创建宣传“十个一”工程,即:开辟一个新闻版块,举办一场新闻通气会,征集一系列标识口号,创作一系列创建宣传片,建立一个文明网站,打造一个创建示范小区,装点一个创建主题公园,举办一次创建摄影大赛,举办一台创建主题晚会,开展一系列创建主题活动,不断提升市民的知晓率、参与率和支持率。

四、倡导正气美德,提升文明素质。一是开展群众性精神文明创建活动。广泛开展“文明示范窗口”、“职业道德标兵”以及“共铸诚信”主题宣传教育实践等活动,建立起500余人的农村精神文明宣传员队伍,10个行政村被评为首都文明示范村,5条大街被评为首都文明示范街。二是加强思想道德建设。大力弘扬雷锋精神,举办“永远的雷锋”主题展览基层巡展活动。现场组织近100个主题特色活动,12000余人参加,1347人报名注册成为学雷锋志愿者。推进未成年人思想道德教育实践,制定并下发了全区《争创“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”行动计划》,举办领导干部“爱心传递助学行动”,惠及全区1478名困难学生。三是发挥典型引领示范作用。建立道德讲堂,举办第二届通州道德模范评选表彰活动和颁奖典礼,在运河广场建立道德模范宣传灯箱长廊,3人入选“中国好人榜”,1人当选首都道德模范。深入开展“做文明有礼的北京人——最佳道德实践活动”评选工作,17项活动获得提名奖。四是强化市民文明引导。举办“争创全国文明城区 争做文明有礼驾驶员”现场宣传,引导群众文明行车。进一步规范公共文明引导员队伍建设,专门制定了考核评比办法、例会制度等。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号