设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区文化环境建设工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

文化环境建设工作领导小组在对各成员单位创建工作开展情况进行深入调研的基础上,进一步加大督促检查力度,制定整改落实措施,为创建工作的顺利开展打下了良好的基础。按照我们组承担的50项创建工作任务,现将各成员单位的工作进展和完成情况简要汇总如下:

区委宣传部:积极开展系列宣传文化活动,扎实推进文化事业与文化产业发展,起草了“通州区提升文化软实力,加快首都城市副中心文化大发展大繁荣1+X系列文件”,开展了“通州区十佳基层宣传文化示范点评选活动”,在发动全社会进行优秀少儿精神文化产品创新的基础上,鼓励重点扶持的单位和个人,进行优秀少儿精神文化产品的创作和生产。建立了网络文化监管平台,将适合未成年人精神文化需求的优秀文化产品进行数字化、网络化推广和传播。明确了优秀少儿文化产品的行业标准,明确了制定行业标准的部门和制定行业标准人员的任职资质。

区文明办:制定下发了《关于深入开展志愿服务活动的实施意见》组织开展了2013年通州区“三关爱”志愿服务、“七彩志愿星期六”活动的启动仪式;下发了《通州区关于进一步加强首都网络文明传播志愿者工作的通知》,加大网络文明引导、传播和监督力度,积极开展“北京文明网站”创建评选、绿色上网软件推广和“学习雷锋—做美德少年”网上签名寄语等活动,进一步加强网络文明传播志愿者队伍建设。目前,共成立了519人的网络文明传播志愿者队伍,完成了21名网络文明传播志愿者骨干的注册工作。

区教委:加强校园文化建设,广泛动员全体师生积极参与全国文明城区创建活动,充分利用通州教育“一报、一刊、一台”以及学校宣传栏、广播、电视、网络进行多角度、全方面的宣传报道,确保师生广泛知晓,积极参与,营造了浓厚的创建氛围。自去年8.24动员大会以来,组织开展了校园文化建设培训活动,举办了通州区第三十届学生科技节、第十六届学生艺术节、“阳光少年”校外艺术节和民族艺术进校园等活动,学校参与率和学生覆盖率均达到100%。

区文化委:召开了“扫黄打非”专项行动部署会,组织 开展经常性的联合执法检查,进一步加大对印刷行业管理和对出版物市场的监管,坚决打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。强化文化市场日常监管,规范经营秩序,净化了校园周边和社会文化环境。自去年8月24日以来,文化执法大队,积极行动,主动出击,加大文化市场检查力度,收缴了一批非法出版物,并会同公安、工商、城管、邮政等部门开展联合执法,关停取缔了一批无证照“黑电玩城”、“黑网吧”和无证图书音像摊点。加大文化遗产保护力度,继续做好第三次文物普查工作,重点对运河历史文化景区、宝通银号商业文化景区、静安寺民俗文化景区和潞河驿皇家文化景区实施了科学规划。明代建筑于家务乡真武庙、万字会院、宋庄平津战役指挥部原址抢险修缮工程等均有序推进。同时,非物质文化遗产项目的普查、整理、研究、宣传和利用工作有序进行。

区广电中心:按照创建工作要求,制定了详细的宣传报道计划,在通州电视台《通州新闻》及各档专题节目、广告时段和“大运通州网”加大了对创建全国文明城区的报道力度,提高了市民对创建工作的知晓度和参与度。自2012年8月底至今已播出相关新闻报道近百篇,利用“大运通州网”上传稿件、图片300余条。

区财政局:高度重视创建工作投入,积极争取财政资金保障,加大文化、教育基础设施和环境建设,保证了城乡文化、教育资源合理配置。自2012年以来,财政先后投入资金9226万元,大力推进文化产业和文化事业发展;投入8504万元,重点解决了全区各乡镇校园建设和改扩建工程,确保了各项文化、教育工作的健康有序开展。

市公安局通州分局:着力解决当前人民群众密切关注的重点难点问题,制定了《打防管控一体化专项行动工作方案》,深入开展了网吧整治、网络环境净化和校园周边环境治理等工作;积极开展安全防范和社会宣传活动,组织开展“110”主题日,“打击经济犯罪”、“夏季盗窃防范”等与群众密切相关的各项主题宣传活动,有效提升了群众的遵纪守法和安全防范意识。

市工商局通州分局:建立队所联动机制,定期对各部门创建活动进行检查督导,结合十八大、两节保障工作,以清理整治“黑网吧”、规范校园周边环境为重点,深入推进创建工作。去年8.24动员部署会以来,工商分局共出动执法人员618人次、检查主体1039户次、取缔无照网吧29户、查扣电脑60台,与公安、文委等部门联合执法30余次,有效净化了辖区网吧经营秩序。

区体育局:以“利民、惠民”为根本宗旨,大力加强公共体育设施建设,不断推进体育产业发展,努力提供公共体育产品,积极开展全民健身活动,举办了第四届全民运动会等大型体育活动。截止目前,共发展人群体协、行业体协和各单项体协等协会28个,全民健身活动站点362个,为广大人民群众营造了良好的体育健身环境。

区档案局:明确了“晋升国家一级综合档案馆”的目标任务,改善了查阅环境,优化了档案利用机制,推行了档案查阅利用首问负责制、接待人员AB角制度、电话预约查询、群众集体预约查档等一系列以人为本机制,使档案利用服务更加人性化、制度化,满足了社会各界的档案需求。

区城管监察大队:加大文化环境综合治理力度,加强对校园周边的巡查管控,重点是对校园周边互联网营业场所、娱乐场所和流动摊点进行监管,建立了查处“黑网吧”联动机制,整治出版物市场。自去年8月创建活动开展以来,全局出动执法人员10万余人次,执法车辆3万余台次,牵头开展联合执法137次,配合相关部门执法120次。纠正查处各类违法行为20余万起,实施处罚6815起,罚款166.44万元,有效净化了校园周边环境。

区科委:积极参加区委宣传部组织的文化、科技、卫生“三下乡”活动,将创建工作与科委的折子工程、重点工作紧密结合,实施台账式管理,一体化、常态化推进,主要开展了为农民群众提供科技宣传、科技体验等现场服务工作,确保了文明城区创建工作的有序开展。

区科协:以“科普之春”、“科技周”、“全国科普日”、“北京科普动漫创意大赛优秀作品展播”等科普品牌为抓手,充分发挥区科技馆等科普场馆作用,积极推动公益性性科普活动开展。2012年以来,区科技馆在区科协的统筹安排下,举办了“互动展品进校园、水墨丹青科普展览、航天知识专题讲座”和“爱心之旅、爱心手拉手、爱心妈妈”等公益品牌活动,取得了良好的社会效应。

各乡镇街道:在文化环境建设方面,各乡镇街道承担的创建指标任务是一样的。在开展文明城区创建工作中,各乡镇街道都能围绕创建指标要求,创新思路,完善机制,统筹协调整合本乡镇、街道的力量资源,积极投入创建。完成的工作主要有以下几个方面:一是加强统筹协调和资源整合。在各自领导小组的指挥下,分别建立统筹协调组、落实整改组、创评巡查组、机关督导组、突击行动组、志愿服务组等迎检工作小组,并积极与所属区域单位、中小学校、社会团体加强沟通,整合资源,凝聚创建工作合力,形成了全面发动,广泛参与的良好局面;二是强化“扫黄打非”和文化市场整治力度。加大文化基础设施建设投入,强化网吧整治、网络净化和校园周边环境整治力度,建立健全“扫黄打非”及文化市场管理长效机制,多次召开文化环境隐患排查专题布置会,全面部署本辖区内的“扫黄打非”和文化市场专项治理工作;与公安、工商、城管、安监等部门加强合作,加强对歌厅、网吧、音像制品商店及印刷企业的专项整治检查,建立查处取缔“黑网吧”联动机制,有效推进了平安和谐的文化市场环境。三是不断丰富文化活动形式。结合属地特色,利用重大节庆日,各乡镇街道分别组织合唱、舞蹈、秧歌、戏曲、声乐等文化活动队伍100余支,开展了“五月鲜花”、“繁荣杯”、“星火文艺演出”、“百姓擂台”、“我们的节日”和“喜迎十八大”群众演艺大赛等各具特色的文化活动;以“益民书屋”为平台,组织开展了百姓读书月、系列征文和演讲比赛等活动,极大地丰富了群众的业余文化生活。四是积极营造浓厚的创建氛围。各乡镇街道都在主要道路两侧、重要路口、集贸市场等公共场所,悬挂创建横幅、张贴海报、宣传标识、宣传标语;在镇、村、社区制作了《争创全国文明城区》硬质宣传牌、创建宣传文化墙,同时,还充分利用乡镇街道宣传简报、宣传栏、电子显示屏和村级广播站等宣传载体,扩大创建工作的宣传层面,提高了广大人民群众对创建工作的知晓率和参与率。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号