设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区政务环境建设工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一、强化理论宣传与干部教育,提升党员干部综合素质

(一)坚持用中国特色社会主义理论体系党员干部。在党员干部区级培训班增加科学发展观和十八大精神等内容。在基层单位详细制定培训计划,确保教育培训满足岗位需求和干部个人需求。今年以来,全区各单位已举办相关培训100余次。

(二)定期开展干部综合素质培训。制定《通州区2013-2017年干部教育培训规划》,将经济、法律和社会管理等方面的理论知识纳入培训内容,并结合“首都城市副中心”建设需要开展多种形式的专题培训。

(三)创新教学培训方法,廉政教育有成效。开展“百讲党课进基层”活动,采用菜单选学、送学上门的形式,提高了授课的针对性,扩大了培训覆盖面。开展“保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色”等专题讲座,切实做好学员政治纪律、从政道德、理想信念教育。开展廉政文化“六进”创建活动,把各项规章制度、管理制度、日常教育等党风廉政工作纳入创建工作中,增强广大干部廉洁自律、廉洁从政意识。

(四)上下齐抓推依法行政,法制培训有进步。强化领导干部法制素养培训,通过持续抓政府常务会议和部门办公会会前学法制度,开设领导干部依法行政专题研讨班,举办法制讲座等方式不断提升领导干部依法决策能力。加大对一线行政执法人员的培训力度,通过学习《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,不断提高一线人员行政执法水平。

二、抓好建设学习型党组织,落实制度化规范化科学化学习

(一)突破难点,找准对策,转变学习态度。针对部分党员干部存在“重工作、轻学习,重实践、轻理论”的倾向的难点,狠抓学习机制创新、学习载体创设和学习督导落实,设计相应的学习活动载体,激发学习兴趣,努力变“不深学”为“深入学”,“不善学”为“善于学”,掀起争创学习型党组织、学习型党员的新热潮。

(二)丰富内容,创新形式,营造学习氛围。通过举办“通州学习节”,强化全区学习型党组织建设,以丰富多彩的活动吸引和带动广大干部群众参与到享受快乐学习和提升人文素养的行动中,形成“人人都是学习之人,处处都是学习之所”的浓厚氛围。

(三)示范带动,分层推进,抓理论中心组学习。研究制定2013年度《北京市通州区干部理论学习安排意见》和《中共北京市通州区委理论学习中心组学习计划》,充分发挥区委理论中心组示范带动作用,将时事政治、中心工作融入到学习中,坚持集体学与个人学、学理论与学政策、学业务与学先进相结合,把学习由软任务变成硬要求,由抓活动变成抓常态。

(四)科学学习,制度推进,创建学习型党组织。利用“三会一课”学习制度,采取自主选学、专题助学、调查研学、讨论互学、干中思学等多种形式,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以增强党性、提高素质为重点,在全区推行“微型党课”教育法和“百讲党课进基层、千名书记讲党课、万名党员上讲台”党员教育培训工程,形成了学习型党组织建设的长效机制。

三、圆满完成创先争优活动,保持党的先进性和纯洁性

(一)广泛宣传报道,引领社会共识的凝聚力进一步提高。广泛评选、宣传、树立了一批群众身边的先进典型,重点打造的永乐店镇“希望的田野”农民宣讲团,获得了北京市十佳基层百姓宣讲团荣誉称号,对内、对外展现了通州人民的风采,用百姓话讲百姓事的方式弘扬了先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,同时加大了宣传推广力度,营造了个个创先进、人人争优秀的浓厚氛围。

(二)每年一个主题活动,层层推动落实的执行力进一步强化。全区各基层党组织和共产党员在区委的领导下,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,以“三个心系”、“三个敢于”、“三个彰显”主题实践活动为主要载体,广泛开展了公开承诺、领导点评、群众评议等活动,提高创先争优工作的规范性.

(三)推进基层党建创新,抓基层强基础的内驱力进一步加强。建立健全党员志愿服务、党政机关干部深入基层等工作制度,激发了基层党组织的内生动力。总结、推广、培树了“小支部大党建”、“微型党课”教育法、“阳光党务”等一批特色鲜明的基层党建工作品牌,形成面强点亮的生动局面,提升了全区基层党建工作整体水平。

(四)构建为民服务体系,践行根本宗旨的保障力进一步提升。广泛开展“创服务品牌、树党员形象”群众满意度测评等活动,构建全方位为民服务体系,建立了13个区领导基层党支部联系点,全区各级领导干部共深入基层调研走访8907人次。

 四、建立健全体制机制,落实科学民主决策

(一)贯彻落实制度,构架依法、科学、民主决策。全区各单位深入贯彻执行《全面推进依法行政实施纲要》、《通州区人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》、《加强风险防控完善区政府领导班子“三重一大”决策制度实施办法》等一系列规章制度,完善了重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定以及决策失误追究等六项制度,从制度层面保证政府决策依法、科学、民主的制定程序。

(二)专职部门参与,促进依法、科学、民主决策。法制办与监察局、审计局三部门全程参与区长办公会,对区政府大小决策进行合法性、科学性、民主性把关,实时提供法律咨询和建议,聘请常年法律顾问为区政府决策提供法律咨询建议。各委办局和乡镇政府也进一步完善了本级法律顾问制度,保障本级依法、科学、民主决策。

(三)基层领导带头,落实依法、科学、民主决策。各乡镇街道领导班子在充分发扬民主,广泛调研,广泛开展谈心活动、征求意见的基础上制定了加强班子制度建设、科学民主决策、关心干部成长、丰富机关文化生活等多项制度。以发扬民主、科学论证、集体决策为原则,形成“事前班子集体研究、讨论、决策,事中由主管领导、责任科室、监察科、财务科、办公室组建的工作小组共同执行,事后向班子汇报”的重大事项决策执行程序,确保了基层科学民主决策落地。

五、扩大政务公开力度,助推阳光高效政务

(一)以深化梳理确权为抓手,清理政务服务事项。在2005年印发《通州区政务公开暂行规定》基础上,2012年相继制定下发了《北京市通州区人民政府关于印发通州区依托电子政务平台加强政府政务公开和政务服务工作实施方案的通知》(通政发〔2012〕5号)和《北京市通州区人民政府关于进一步深化政务公开加强政务服务的实施意见(通政发〔2012〕45号)》,指导和要求全区各单位按照《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》相关规定,截止2012年6月,全区各单位共梳理出政务服务事项9672项。

(二)以清理政务服务事项为基础,推进政务网上公开。各单位依托全面、准确、规范地清理政务服务事项,编制政务公开目录和行政职权运行流程图,通过在网上公开各种职权运行流程图,保障了政府工作公开透明、行政权力规范运作,提升了行政服务效率,方便了人民群众工作和生活。

(三)畅通渠道,完善制度,建立有效回复处理机制。我区通过96160电话、区长信箱、政风行风热线等多种投诉渠道,广泛接受群众举报、咨询和监督,并通过坚持党政领导干部接访制度,以约访、下访、回访的形式积极为群众解难题、办实事、办好事,通过基层干部入户记网络日记制度,了解居民诉求和困难,化被动为主动,高效回复和解决问题,不断的提升了群众政务服务满意度。

六、加强勤政廉政建设,不断提升群众满意度

(一)加强行政执法监督,保公平、公正、公开执法。重点抓好两项工作。一是抓好行政执法行政处罚案卷抽查工作。深入各行政执法单位,对一线行政处罚执法案卷进行重点抽查、集中评查,确保执法规范。二是严格行政执法证件管理,执法人员持证上岗。对拟上岗执法人员进行培训、考核,严抓执法纪律和执法职业道德教育,对符合条件的拟上岗执法人员集中发放执法证件,确保执法人员综合素质和执法水平高质量.

(二)充分发挥内外监督,筑勤政、廉政、高效政府。区纪委监察局与区委、区政府两办督查室建立联动机制,注重发挥区政府特邀监察员作用,在通州区形成了内部监督、社会舆论监督、人大政协监督、专门机构监督的行政监督网络体系。同时,专门设立了“通州区机关效能建设督查办公室”,坚持常年围绕机关依法行政和工作作风、工作效率以及群众反映的突出问题,采取常规检查、突击检查、专项抽查、实地暗访、电话暗访等多种方式对行政机关及工作人员的工作作风、行政效能情况进行监督检查,有效的提升了群众对党政机关行政效能的工作满意度。

(三)充分发挥直查快办职能,及时处理有关违规行政投诉。区行政投诉中心积极发挥行政投诉来访、来电、来信等投诉主渠道的作用,认真受理、积极解决群众各类投诉,充分发挥行政投诉直查快办的职能,充分发挥直查案件的典型性和影响力,群众投诉回复满意率、网民评议满意率持续提高。

(四)充分发挥反腐倡廉宣传教育作用,推进党风廉政教育经常化、制度化。一是建立反腐倡廉宣传教育工作联席会议,对全区性的重点宣教活动,统一安排、统一检查、统一考核,成效显著。二是每年明确一个主题在全区党员干部中开展专题教育活动,采取多种形式增强党员干部的拒腐防变意识,增强党员干部的廉洁从政意识。三是充分发挥宣传媒介作用,开设《“一把手”谈廉政》、《运河清风》等栏目,广泛宣传反腐倡廉大政方针和全区党风廉政建设成果。在乡镇、街道办事处等公共场所建立廉政宣传栏、廉政文化墙、廉政文化长廊,营造廉政勤政氛围。

七、推动创建任务落实,完善干部考核管理

为及时准确掌握领导班子和领导干部推动创建全国文明城区的工作情况,区委组织部下大力气将创建全国文明城区绩效纳入领导班子和领导干部考核内容,要求领导干部在年初围绕创建工作的职责进行任务分析,每季度在履职情况分析会上,分析汇报创建工作进展情况,并将其记录在《处级领导班子履职分析报告专用记录册》中。同时,在对领导干部的民主测评、个别谈话、民意调查、实地访察的过程中,增加了对创建工作情况的考察。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号