设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区法制和安全环境建设工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

1.迅速落实会议精神,成立组织机构,确保创建工作稳步推进。全区创建大会召开后,政法委迅速行动,贯彻落实大会精神,并召开了书记办公会,研究部署下一部创建工作。区委副书记、政法委书记李玉君同志明确指出,争创全国文明城区,是区委、区政府作出的一项重大决策,是事关我区首都城市副中心建设大局的一项重要工作。政法委作为全区政法、维稳工作的领导机关,全力支持、主动参与创建工作责无旁贷。政法委各部门一定要将创建工作作为当前一项重要的政治任务摆上议事日程,将创建工作与本职工作紧密结合,确保政法委所承担的各项创建任务圆满完成,为全区创建目标的顺利实现创造安全稳定的社会环境。会议要求,成立创建全国文明城区法制和安全环境建设工作领导小组,组长由玉君书记担任,副组长由耀光局长、志刚区长担任,成员由政法委各位副书记、各相关委、办、局、各乡镇街道的主要领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在政法委,由我具体负责。同时,按照创建办督查组的要求,我们从公安分局、检察院、法院、司法局和民政局抽调6名能力强、素质高的同志充实到创建办公室,集中办公,确保法制和安全环境建设工作领导小组的各项工作顺利开展。

2.认真分析研究测评体系和任务分解,制定工作方案,切实负起牵头责任。一方面,理解吃透测评体系和任务分解表,制定分解方案。按照《通州区创建全国文明城区工作测评体系任务分解表》的要求,政法委牵头负责法制和安全环境建设工作,参与部门有26个成员单位和15个街道乡镇,涉及主要任务共有6项、16项测评项目(其中群众安全感和卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪得到有效控制等两项内容以调查问卷的方式进行;社区居委会建立治保会、调委会等群防群治队伍,并充分发挥作用以实地考察的方式进行)。为确保创建工作积极、稳步地推进,政法委制定了《通州区创建全国文明城区法制和安全环境建设工作方案》。在方案中,我们根据工作需要,增加区统计局为成员单位(主要参与调查问卷的沟通指导工作)。同时,我们将工作内容进一步细化,工作任务进一步分解,分解细化为6大项,20小项。每个小项都明确了牵头单位和参与单位,牵头单位分别是区司法局、区法制办、区综治办、区应急办、区信访办、区公安分局、区610办公室、区人力社保局局、区民政局、团区委、区妇联、区残联等12家。分解方案的制定进一步明确了工作重点、任务分工和工作目标,有力地推动了创建工作的开展。另一方面,明确工作职责,建立健全工作制度。我们要求,各牵头单位是该项工作的负责单位,具体负责该项工作的组织协调和总结推进。同时,要求各单位建立工作机制,加强情况信息的沟通与交流,明确一名专人负责信息报送工作。各单位每周要向政法委报送一遍工作信息。同时,实行月例会制度,每月由政法委召集各相关单位召开例会。5月29日,政法委组织开展26家成员单位第一次例会,听取各单位创建工作的进展情况、存在问题和下一步工作安排。针对工作中存在的问题,政法委就下一步创建工作进行了部署,特别是对相关档案资料的整理归档提出了明确要求,使各单位的创建工作能够协调一致,整体推进。总体而言,各成员单位都能按照创建工作的要求开展相应的工作,各项资料的归档整理工作也逐步推进,积极参与创建工作,确保创建目标顺利实现的氛围越来越浓厚。

3.各牵头单位充分发挥职能作用,积极开展工作,确保创建任务的顺利完成。按照《通州区创建全国文明城区法制和安全环境建设工作方案》的要求,区综治办等12个牵头部门将本职工作与创建工作有机的结合起来,全力推动创建工作的稳步开展。

一是全面加强社会管理综合治理,确保社会治安秩序总体平稳(综治办牵头负责)。进一步完善综治责任体系建设,把社会治安综合治理纳入本区十二五经济社会发展总体规划,把促进经济社会发展与保持社会稳定有机结合起来,做到了两手抓两手都要硬。每年初,区委、区政府主要领导与全区各乡镇街道和各委办局主要负责人签订综治责任书,建立健全了社会管理综合治理领导干部任期目标责任制度,把抓综治工作列入各级党政领导干部任期目标,作为年度考核和述职报告的重要内容,作为评价干部政绩、晋升晋级的重要依据。同时,充分发挥综治工作优势,积极开展平安建设。区综治办正在起草深化“平安通州”建设工作意见,并拟于近期召开全区平安建设动员部署大会。在此基础上,深入推进平安社区(村)、平安商(市)场、平安街道乡镇、平安校园、平安医院、平安单位、整合群防群治队伍位等基层“六创建一整合”,拓展创建领域,充实创建内容。继续深化村庄社区化工作,在巩固前期150个村庄社区化服务管理成果的基础上,新选择50个村庄,推行“六化”建设目标,拓展服务管理内涵。继续推广“三位一体”防控模式和大图像系统建设,实施三期建设工程,即在1400个点位基础上,新增1000个信息点位,确保全区所有重点部位和场所实现全覆盖、无盲区。进一步健全街乡镇综治办、公安派出所、司法所等基层综治组织建设。目前,全区15个街道乡镇均设立了综治办,全部正式列编并实行独立办公。每个单位的在编专职工作人员均不少于4人,目前全区各乡镇街道综治办共有专职工作人员65人。全区15个街乡镇共有23个公安派出所,15个司法所。同时,全面加强社区居委会的综治队伍建设。全区105个社区全部整合建立了社区综治委。在此基础上,每个社区分别成立了治保会和调委会等群防群治队伍,并充分发挥作用,切实做到了矛盾不出社区,矛盾不上交。

二是加强矛盾纠纷化解工作,有效预防、及时处置突发事件,确保社会稳定(区信访办牵头负责)。落实信访工作“首访首问负责制”,并将其纳入《通州区信访排查调处工作绩效考核办法》,加大考核力度。同时,将人民内部矛盾调处统一纳入城乡网格化社会管理,实现信访工作的全覆盖。大力推进社会稳定风险评估工作,督促委、办、局及乡镇一级建立“风评”机构和体系,三月底前完成了全区20余项重大项目的风险评估报备工作。预计在6月底、7月初召开全区社会稳定风险评估工作推进会,确保风险评估工作落到实处。初步建立群体性事件有效预防、预警和应急处置体系。目前我们制定了《通州区民族宗教群体性突发事件应急预案》和《通州区重特大群体性上访事件应急预案》两个专项群体性事件预案,《通州区群体性事件应急处置预案(试行)》正在进一步的完善中。各乡镇街道、各有关部门能够依托高效、灵敏的信息网络,逐步形成完善的预警、应急处置等工作机制,及时消除诱发群体性事件的各种因素,及时处置各类突发事件。

三是严厉打击各类违法犯罪活动,加强流动人口管理,切实增强群众安全感(区公安分局牵头)。公安机关紧盯影响群众安全感的涉众型经济犯罪, “两盗一抢”等多发性侵财犯罪,不断提高打击的对称性和时效性,取得了“两升两降”的良好成效,即破获刑事案件2515起,同比上升6%;刑事拘留851人,同比上升4.7%;全区刑事发案同比下降5.8%;刑事警情同比下降15.3%。围绕全区13类突出秩序问题和19个秩序复杂地区,开展联合执法和专项整治行动,查处非法运营、涉黄涉毒等违法人员761名,进一步提升了群众的安全感和满意度。今年一季度,我区群众安全感全市排名第十位,同比上升一位。同时,加强流动人口管理,通过加强流动人口登记办证制度、加强核查录入和对流动高危人员、刑释解教人员和社会闲散青少年等重点人群定期积累轨迹信息等措施对流动人口实施有效管理。截止目前我区共计登记办证流动人口418308人。

四是全力做好反邪教工作。严厉打击全能神邪教组织活动,区委610办公室协调公安机关自去年12月中旬到目前,共抓获“全能神”邪教人员50余名,对绝大多数全能神邪教人员处以了刑事拘留或治安拘留的处理。同时,广泛开展反邪教警示教育活动。在今年1到3月份,区委610办公室专门编写了有关全能神邪教特点、鉴别方法、危害等内容的公开信,在全区各乡镇街道进行发放,累计入户发放宣传资料10万余份。深入做好邪教人员教育转化工作。我区从1月份开始就组织开展了全能神等邪教组织人员教育转化工作。截至目前,全区共举办封闭式教育转化班6期,转化全能神等邪教人员8名,举办开放式转化班1期,转化全能神邪教人员1名。

五是加强法制宣传教育与法律援助,全面做好刑事解教人员安置帮教工作(区司法局牵头)。积极实施法制宣传教育第六个五年规划,制发了《六五普法工作任务分解书》,开展了“关爱生命,法治同行”等系列主题法制宣传教育活动;组建“六五”普法讲师团,深入开展“法律六进”活动。积极开展法律援助工作,设立“12348”法律服务专线,2012年免费接听群众电话咨询1137件。加强街道、社区居委会人民调解委员会建设,全区95个社区居委会、484个村委会都设立了人民调解委员会,共有各类调解员4300余名;制定出台了《人民调解奖励办法》,不断推进基层调解规范化建设。加强刑事解教人员安置帮教工作,对全区1913名安置帮教对象实行建档分类管理,增强帮教工作的针对性;同时,积极开展帮扶救助工作,及时解决安置帮教对象的实际困难全力做好管控工作。

六是强化行政执法人员带头学法守法用法,做到严格、公正、文明执法(区法制办牵头)。加大学习培训力度,落实领导干部学法长效机制,两年内完成处级以上领导干部基本法律知识和与业务相关法律知识的轮训。加大对一线行政执法人员的培训力度,力争培训时间不少于70个学时,不断提高执法人员的法律素养。加强依法行政的社会监督工作,规范社会监督员的工作规程。进一步规范和加强行政应诉工作,认真履行《通州区行政应诉工作规则》。建立违法用地、违法建设快速查处机制,加快制定《通州区制止和查处违法用地违法建设联动工作机制实施方案》。加强行政执法监督,做好政执法行政处罚案卷抽查工作和行政执法证件管理工作,狠抓执法纪律和执法职业道德教育,提高执法人员综合素质和执法水平。

七是加强应急管理,提高对重大突发事件的预警和处置能力(区应急办牵头)。加强应急组织体系建设工作,完善14个专项应急指挥部、15个乡镇街道办事处和34家区应急委成员单位组织体系建设,制定应急指挥手册,优化突发事件处置流程,强化现场专指权威,不断完善联席会议制度,加强成员单位间的沟通、协调,持续增强现有应急指挥体系的科学性、高效性、规范性。加强各类应急预案的修订工作,进一步完善应急避难场所的建设,提高对重大突发事件的预警和处置能力。进一步加强对应急科普知识的宣教培训,普及防灾减灾知识,提高广大群众防灾自救能力。进一步强化突发事件信息报送和新闻发布工作,建立应急信息通报制度,增加网络、微博和博客等新兴媒体应对机制,确保突发事件新闻信息发布及时、准确。

八是做好公民权益维护工作,保障进城务工人员基本权益(区人力社保局牵头)。建立健全劳动保障工作机制,加大劳动监察执法力度。建立与住建委、公安分局、工会等有关部门协作工作机制,及时查处相关案件。建立农民工薪资发放监控机制,制定了《通州区建设施工领域农民工工资支付管理指导意见》,有效解决建筑领域拖欠工程款和劳务费问题。制定了《劳动保障监察维护劳动者权益举报电话管理机制及工作流程》,设立24小时维权举报热线电话,积极引导投诉举报人通过法律渠道解决劳动用工问题。

九是加强妇女权益和未成年人保护工作(区妇联、团区委牵头)。深入开展“家庭教育幸福工程”,实施“家庭教育好帮手行动”, 促进和谐家庭建设。加大与公、检、法、司、综治等部门的横向合作,充分利用妇女之家阵地和姐妹倾情谈心室,举办“以案说法家庭大讲堂”、“妇女维权骨干观摩庭审”等活动,维护妇女的合法权益。积极开展“创文明城区,做安全卫士”青少年平安行动,提高青少年及其家长的法制安全自护意识和能力,引导青少年知法、懂法、学法、用法,提高紧急避险、临界防卫、卫生救护等方面的能力,使未成年人平安健康快乐成长。加大对使用童工的查处力度,印发了《禁止使用童工规定》,有效降低了违法使用童工的发案率。

十是做好特殊人群的救助工作(区民政局、残联牵头)。扎实做好孤残儿童、弃婴的福利保障工作,组建了综合游戏活动室,完善了职工队伍,增加了儿童教育康复设施的各项功能。建立我区孤儿基本生活保障制度,目前我区共有社会散居孤儿28人,基本生活费标准为每人每月1400元。加强老年人权益保护,推进乡镇(街道)、村(居)居家养老管理服务中心建设,贯彻落实“九养”政策,提高我区居家养老服务水平,营造敬亲孝老的社会风尚。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号