设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区生态环境建设工作任务指标完成情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

1.城区绿化和环境管理。一是园林绿化局以《北京市园林绿化养护管理质量标准》为依据,制定了《园林绿化养护管理考核办法》、《新建、改建、扩建公园竣工验收》等制度,并定期对公园绿地进行维护,为游人提供舒适的休闲环境。截至2012年底,全区建成区绿化覆盖率为50.04%(测评指标为35%),人均公园绿地面积为15.01平方米(测评指标为5平方米)。二是市政市容委和环卫中心初步建立了比较完善的生活垃圾统一收集、清运和处置体系,2012年完成生活垃圾清运8.6万吨,平均日清运量235吨。对主要道路、铁路、轻轨、河沟渠等区域加强清扫保洁力度,白色污染整治率基本达到≥80%的目标。积极推进垃圾分类工作,2012年,在30个居住小区和6所学校开展了垃圾分类达标工作。三是各街道办强化领导责任,明确工作措施,在城区范围内积极开展白色污染整治和垃圾分类收集工作,营造了干净卫生、靓丽整洁的城市环境。

2.提升环境质量。一是环保局制定了2013-2015年创建工作计划,提交区长办公会和区委常委会研究,并聘请专家学者进行科学论证。2012年,完成了市政府下达我区五项污染物(包括二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮和挥发性有机物)等指标的削减任务。二是发改委建立了节能形势分析会商机制、节能指标任务考核机制,将节能指标分解到乡镇、行业及重点用能单位,逐级落实节能责任。同时,根据节能工作安排,组织20家重点用能单位开展了能源审计工作,启动了重点用能单位及公共机构能耗在线监测平台建设以及公共机构建筑供热计量改造工程。

3.加强土地资源管理。国土分局严格执行通州区土地利用总体规划,将全区耕地保有量和基本农田保护面积等指标分解到各乡镇,并加大违法用地案件查处力度,实现土地市场秩序稳定。2012年底,全区耕地保有量为34071.36公顷(通州土地利用总体规划(2006-2020年)中要求耕地数量为33067公顷)。2012年,市政府下达建设用地供地指标为403公顷,实际完成供地307.06公顷,实际供地面积没有超过市政府下达的年度指标。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号