设为首页 收藏本站

通州区创建全国文明城区市场环境建设工作情况

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

自2012年8月全区创建全国文明城区动员大会召开以来,商务委认真研究学习《全国文明城区评测体系》和区委、区政府印发《北京市通州区争创“全国文明城区”工作行动方案(2013—2017)》(京通发〔2012〕22号)等文件,结合本单位工作实际,成立了以党政正职为组长、各科室为成员单位的创建“全国文明城区”市场环境建设工作领导小组。并把创建工作写入本年度的工作目标责任书中,党政正职和分管领导,分管领导和科室负责人分别签订《工作目标责任书》,督促全委上下齐心协力抓好创建工作。

(一)召开专项动员大会,形成创建良好氛围

商务委牵头,召开了市场环境建设小组全体成员大会。会议明确了市场环境建设工作开展总体工作方案,并建立了各单位“专人专岗定时上报创建进程”制度。

各成员单位领导高度重视,都把创建工作纳入本年度绩效考核之中,做到专人专岗专责,确保创建工作有序开展。同时迅速成立了本单位的市场环境建设工作小组。各成员单位专人负责认真研究了《工作测评体系各单位任务分解表》,对本单位承担的工作任务做到目标清晰,任务明确。

(二)建立工作的沟通协调机制

商务委定期召开协调会,研究创建全国文明城区工作进程。面对出现的新情况,整合资源,调整方法,深入推进市场环境建设工作,严格落实测评体系任务目标责任制。

(三)紧抓重点工作,突出创建亮点

1、围绕示范街建设开展的工作

商务委会同各成员单位开展了大量的前期工作。一是商务委集中了140余家规模以上企业,进行了题为“文明城区,从我做起”的市场环境建设专题培训。要求各家企业在经营过程中必须明码标价,各类商品有醒目标牌,杜绝欺诈现象发生。二是工商部门为150多家商店设立了投诉绿色通道,加大对出售假冒伪劣商品的打击力度。三是按照“百城万店无假货”示范街的要求,商务委会同工商、税务等部门对辖区内商业现状进行了认真研究,结合“摸家底”的工作成果,在对不同商业业态进行对比的基础上,确定了梨园政府大街(云景东路)为示范街。梨园政府大街是通州区内少有的集交通,购物,娱乐,餐饮为一体的商业街,其地理优势吸引越来越多的区内优质商业在此聚集。四是发挥大型商业零售企业的引领作用。示范街上拥有贵友、蓝岛、苏宁等大型商业,商务委对企业负责人进行了约谈,要求严格按照《全国文明城区评测体系》中有关商业零售的标准进行检查和整改。要求其必须做到营业员文明用语、礼貌待客;消防安全设施完好;开展行业诚信建设,服务承诺制度公示;无假冒伪劣、“三无”、过期商品;有高效的投诉处理机制。

2.积极开展各项宣传活动

结合全区创建文明城区的大氛围,充分利用《通州时讯》、政府网站等媒体,大力宣传市场环境建设的重要性,并邀请了创建办的同志来我委对《测评体系》进行专门讲解,了解市场建设工作的宣传重点。我委要求商业企业通过在商场入口、电梯间、收银区等明显位置张贴宣传海报,在服务台摆放宣传折页等方式,展示通州区商业领域创建工作内容,广泛接受市民和消费者的监督与参与。对于梨园示范街的商户,商务委上门宣传创建工作的重要性,为示范店建设打下基础。

3.完善市场环境建设投诉举报渠道

根据《全国文明城区评测体系》的要求,商务委针对“商务诚信”、“打击假冒伪劣”、“维护企业合法权益”、“推进窗口行业规范化服务”四项创建任务开设了四条专项热线,分别有流通科、执法大队、规划科、经贸科四个部门负责,做到专人专线。另外,依托市商务委构建的12312商务举报投诉服务系统,区商务委形成了双渠道投诉举报体系,最大程度的保障市场环境建设顺利开展。

4.加快推进诚信政府建设

区政府办大力推进信息公开,提高政府工作的透明度。积极推进电子政务平台建设,将部分单位分散设立的网站统一归并到区政务门户网站,搭建了统一的政务信息网络公开平台,成为社会了解政府活动的重要渠道。比如,年初我区将2013年30件为民办实事工程向社会进行了公开,接受群众监督,确保工作进度,真正实现利民便民惠民。

区文明办以文明单位创建为抓手,强化诚信服务意识。将诚信服务作为文明单位创建重要内容之一,连续两年在窗口行业开展“学雷锋,志愿服务做表率”主题活动,号召窗口行业从业人员延伸公共服务和便民服务成果,结合专业特长开展秩序维护、咨询问答、办事引导等志愿服务,不断提升政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设水平。

2012年8月,区商务委制定了开展商务诚信建设工作方案,广泛动员和组织商业服务业企业加强商务诚信建设。制作了诚信兴商的横幅、画报等、在员工中大力宣传“诚信兴商宣传月”活动。区商务委对企业开展诚信经营活动进行指导、监督、检查。

5.窗口行业取得丰硕成果

区地税局率先在系统内建成功能齐全、业务权威、反应迅速的标准化办税服务厅,并顺利通过国家税务局和市地税务局两级验收,极大提升了窗口的服务质量和效率,先后多次接待其他省市税务局参观交流,并在2012年全市纳税人满意度调查中获得第一名。

区工商局在全市系统内第一次建立了工商、国税、地税涉税信息沟通协调机制。三方信息交换,极大的便利了服务流程,提高了服务效率。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号