设为首页 收藏本站

李玉君同志在通州区创建全国文明城区八大专项工作领导小组会议上提出的六点要求

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

一是要切实提高各级领导对创建工作的认识。要强化领导对创建工作的重视程度,要把创建全国文明城区作为“一把手”工程,作为一个单位、部门最中心的任务牢牢抓住不放。督查过程中就要督各创建单位的一把手对创建工作是否亲自过问、亲自谋划、亲自部署,对本单位的创建任务指标和工作底数是否清楚。

二是要加大创建惠民工程力度。创建的宗旨是“创建为民、为民创建”,不是摆样子、喊口号,要通过创建真正解决人民群众最关心、有直接利益的问题,特别是要迅速解决已经暴露出来的问题,反映多年的问题。要集中优势兵力,一仗一仗地打。从硬件设施上来说,欠的账一定要补上,在管理上也同时要跟上,现在暴露出的很多问题都是管理上的问题,都是失职、不作为的问题,或是几个部门职能交叉出现空白点的问题,这些问题要认真解决。

三是要创新破解创建难点问题。现在我们每个单位都有短期内难以完成的任务指标。这是很正常的,如果创建没有一定的挑战性,就失去了创建的意义,也不会吸引这么多的城市和城区来参与。关键是各单位要想一些办法,把难题解决好。破解这些难题关键是三条:第一是要用最大的劲头解决难题,施展真本事,把自己的能量充分发挥出来;第二本单位职权范围内难以解决的事要马上跟主管区长汇报,要争取区领导和上级主管部门的大力支持,棘手问题该报告的要报告,该申请的要申请,该花的钱要花,问题捂在自己手里,将来就是你的毛病;第三要学习其他区县的经验,特别是西城、东城、朝阳和海淀的创建经验,采取横向走出去、请进来的办法,积极跟相关部门对接,多向他们取经。踏踏实实把难题攻破了,我们的局面就会更鲜活。

四是要加强创建办的队伍建设。创建是一项长期的工作任务,无论是区创建办还是各单位和地区,都需要有一支精通业务、思想稳定的队伍来专门从事创建组织工作。目前区文明办经过前期务色人选,在区委组织部协调下,遴选了10余名优秀干部组成了区创建办第一批力量。今后随着全区创建工作的深入,还要进一步充实,要抽调最优秀的干部承担急难险重的任务,这也是锻炼后备干部的方式。一定要把创建队伍弄的兵强马壮,考察干部就是要把优秀干部放在重要的岗位上,准备提拔的干部要拉出名单,先放在创建岗位上,各单位要做到要谁给谁,不要因为本单位用着顺手耽误年轻干部的成长进步,要像把拟提拔干部先放在信访部门锻炼一样,挑选优秀干部到创建岗位工作。各专项组要尽快整合力量、抽调人员组成创建办,形成好的创建格局,政法委已经率先从各个部门抽调近10人组建了专门的办公室,在座的各个部门也要成立这样的机构专门负责创建工作。我知道各单位人手都特别紧,紧也要服从大局,舍得把优秀干部输送到创建的关键岗位上,确保创建工作顺利推进。

五是要全面推进专项领导小组工作。八大专项工作组作用是否真正发挥,决定着区委、区政府创建大局。各专项组一定要将专项职责范围内的工作组织、协调好、调度好,要有比的劲头、拼的劲头,不达目标绝不罢休的劲头。要尽快建立创建工作机制,制定本组专项工作方案,明确成员单位责任分工,定期召开领导小组工作会议,分阶段做出创建工作部署,及时向区创建办反馈工作信息。各牵头单位要通过对成员单位的深入调研,真正了解和掌握各成员单位所承担的创建任务完成情况、工作进度和存在问题;要认真分析本专项工作领导小组所承担的创建指标,对目前已达标项目、未达标项目梳理汇总;在征求各成员单位意见后,对所承担的各专项环境建设下一步工作形成计划,对创建未达标项目形成台账,并明确完成时限。

六是要加大督查工作力度。督查组工作特别重要,六个督查组是区委、区政府倚重的“高参”和“钦差大臣”,每个组都是代表区委、区政府去指导、指挥并解决问题的,所以六个督查组责任重大,需要大家继续做工作,时时掌握情况、时时调度指挥、时时反馈基层落实情况。
   

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号