设为首页 收藏本站

社保师徒结对同写精彩华章

来源:区政法委                       时间:2013-08-15

作为“京蒙区域合作框架协议”实施后的首批援蒙干部,刘阳挂职两年回京后,被局党委安排在社保中心主持咨询服务科工作。全新的工作岗位和工作职责对从未接触过社保业务的刘阳来说,无疑挑战重重。为尽快胜任新的岗位,他主动拜本部门的业务骨干—在社保岗位工作17年的王霞为师,虚心求教、一丝不苟。刘阳称:师傅用多年的经验给予了我悉心的指导,使我这个“门外汉”面对新的工作不慌,繁的内容不乱,做到胸有成竹,信心满满。

王霞的教学思路可用“动之以情、晓之以理”八字概括。先说“动之以情”。王霞注重对徒弟思想层面的引导,告诉徒弟要饱含深情干工作。她常说:老百姓是我们的衣食父母,我们作为他们的服务员,一定要把他们当亲人对待,把他们的事当做自己的事来办。只有这样,才能树好政府的形象,才能赢得群众的信任与理解。她第一时间帮助徒弟树立正确的服务观念和责任意识,以促进工作更好开展。再说“晓之以理”。为培养徒弟扎实的基本功,王霞采用业务指导和以问促学相结合的教学模式:一是让徒弟主动参与业务办理,在经办过程中为徒弟详细解读政策依据、系统操作等知识,用理论联系实际的方法让徒弟尽快掌握此类业务;二是要求徒弟在实践中做到多听多记多问,即针对群众咨询的常见问题做好记录,再请师傅逐一解答。王霞也常常会有意旁听刘阳为群众解答问题的内容和方法,事后再找他沟通交流,以及时指出不足,使其尽快成长提高。

一个多月的时间,刘阳已能独立为群众解答社保各类常见问题,师傅的指导使他少走了很多弯路,工作质量和效率得到了明显提升。我们看到了充满自信的刘阳和倍感欣慰的王霞,更看到了一个快速发展、前景美好的咨询服务科!

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号