设为首页 收藏本站

通州区启动“金盾3号”专项行动 全力净化辖区社会治安环境

来源:区委政法委                       时间:2019-07-12



为全力净化辖区社会治安环境,进一步提升群众安全感满意度,通州区启动为期百日的“金盾3号”专项行动。

“金盾”行动是通州自主开展的系列专项行动,在之前两年的行动中,年均抓获违法犯罪人员数量上升33.2%、街头发案下降34.6%、社区可防性案件下降20.1%,辖区治安环境秩序得到明显改善。




此次行动是对前期丰硕成果的固化和延续,围绕重点部位、重要线路和整体社会面,严格落实密巡快反、常态清整、狠打严控和联动严防等措施,强力清查整治各类隐患问题,依法打击群众反映强烈的突出违法犯罪,进一步推进社会治安防控体系建设,护航城市副中心发展,以平安祥和的社会治安环境迎接新中国70周年华诞。

7月10日10时许,记者跟随通州公安分局和通州消防救援支队执法人员对位于通州区宋庄镇小堡工业区的北京金宇瑞欣贸易有限公司库房进行检查,该公司占地面积约3000平方米,以存储老年医护用品为主。

检查中发现,库区无消防水源,库房顶部、非承重外墙均采用可燃聚苯乙烯夹芯彩钢板搭建,部分电气线路从墙体直接穿入库内。执法人员现场从墙壁中取出“泡沫”夹心,用打火机点燃,产生刺鼻气味。在库房内部,四座库房成敞开式状态,没有设置任何消防设施和防火分隔。在库内设置办公室,未与库房设置防火分隔,且无独立的安全出口。大量可燃货物堵塞库内西南侧安全出口,其他安全出口在经营期间有锁闭情况。在库房内设置配电箱,内部电气线路私拉乱接。

执法人员立即对该库房采取临时查封和拉闸断电措施,对违法行为进行现场告知,要求该单位在停用期间对现场采取看护措施,同时按照相关规范要求进行整改。

13时许,在宋庄镇翟里村一民房内,通州公安分局环食药旅支队联合区卫生健康监督所对一非法行医人员进行查处。

该非法行医牙科诊所无任何手续,非法行医者本人也无执业资格证书,且前不久刚被处理过,其以便宜的价格吸引附近村庄老年人前来治疗,但是自身却没进行过任何专业学习。执法人员对非法行医工具进行了保存,并对“黑诊所”进行了取缔。

16时30分,通州区“金盾3号”专项行动动员部署大会暨启动仪式在大运河森林公园举行。

通州区委政法委、区公安分局、消防支队、交通支队、城管执法局、应急管理局、市场监管局及各乡镇街道领导及工作人员代表等300余人参加活动。

随着一声令下,执法人员兵分多路奔赴不同地区,开展重点区域清整、行业场所检查和打击违法犯罪等工作。

据介绍,此次行动在打击违法犯罪方面,将进一步强化扫黑除恶专项行动牵动作用,针对夏季高发案件特点,梳理行为类型、高发点位,快速出击、重点打击、专业攻坚,全面提升打击对称性。

紧盯非法倾倒渣土犯罪,健全完善合成作战机制,借助多部门工作合力,深挖私存渣土、倒卖渣土票等行为,确保打出实效,最大限度震慑该类犯罪。

围绕医疗诈骗、非法行医、“黑救护车”等医疗领域违法犯罪行为,组织相关部门开展联合整治,真切回应群众呼声。

在清理整治方面,以“大马行动”为抓手,充分整合综治、流管、城管等部门力量,全面推进城乡结合部综合治理,对非法劳务市场、黑中介、黑作坊等痼疾顽症,持续组织区域性、专项性、领域性清查行动。

同时,持续推动全区52个挂账重点村清理整治,确保全部销账。

对涉车类突出治安问题,按照“并肩治乱”要求,公安、交通、城管等部门开展联合执法,深度打击。

在社会面秩序环境方面,紧盯繁华商圈、地铁站点、公园景区等人员密集场所,加大巡逻警力投入,强化常态驻守、定点震慑和便衣布控各项打击措施,严防警情季节性反弹。

特别是对占道经营、乱设摊点、流动商贩、“黑车”、“黑摩的”等违法乱象,加大联合执法力度,依法高限处置,最大限度净化治安秩序。

同时,依托通武廊区域警务合作机制,强化联勤联控措施,加大对可疑车辆、人员、物品的盘查检查力度,严防各类安全隐患入京,共同构筑“首都东大门”安全屏障。

截至当天20时,各执法小队共检查各类场所1083处,旅店80家,出租房屋648间,整改隐患113处,罚款5.08万元,查获违法犯罪人员68

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号