设为首页 收藏本站

三伏灸注意事项 关于三伏灸的几大误区和提醒

来源:通州政法综治网                       时间:2017-07-12

      夏天很多人都会去艾灸,尤其是在这个炎热的三伏天,炎热的气候让人体出现燥热,吃不进去饭,身体总是感觉乏力,艾灸可以帮助我们缓解这样的症状,但是在做三伏灸的时候要注意,很多人都存在很多的误区,那么接下来就和小编一起看看做三伏灸的时候要注意哪些吧。

  三伏灸具有非常好的养生功效,但是在生活中人们在进行三伏灸的时候往往会存在一些误区,认为三伏灸贴的时间越久越好,做一次就会有效果,其实这些都是错误的认识。

  误区1:三伏灸后效果会立竿见影?重在坚持

误区1:三伏灸后效果会立竿见影?重在坚持

  专家:三伏灸治疗以连续三年为佳

  为保证“三伏灸”膏粉的有效性、安全性,三伏灸疗法已经被证明是比较有疗效的一种治疗方法。不过,任何一种疗法都有其治疗特效性,也有其局限性,甚至副反应,不可能包治百病,也不是灵丹妙药。在市中医院每年接治的几千名患者中,也会有个别不适应、或副反应明显者前来咨询的。专家提醒,患者对“三伏灸”还存在认识盲点,如果患者不知道自己到底能不能贴天灸,建议患者在贴天灸前去找中医把把脉,辩证一下自己的体质。

  此外,“三伏灸”的治疗效果也不是立竿见影的,根据医院的疗效观察,一般远期疗效比近期疗效要好,治疗以连续三年为佳。药物反应随着次数增加而明显,反应明显者疗效相对较好。专家建议,“三伏灸”一年最好贴3—5次,连续贴三年最好。

  误区2:贴的时间越长 效果越好

误区2:贴的时间越长 效果越好

  专家:以皮肤潮红为度

  根据治疗规范,“三伏灸”每次贴药时间以1-4个小时为宜,儿童因皮肤娇嫩以不超过1小时为宜。一些患者以为,“三伏灸”是发泡疗法,皮肤一定要发泡,贴药时间越久效果就越好。其实,这种认识也是错误的。专家说,贴天灸的时间实际上以皮肤发痒或灼热的感觉以及耐受程度作为观察指标,只要皮肤潮红就可以了,避免灼伤,“不管大人还是小孩,只要皮肤潮红都说明有疗效,都可以取下药膏,不一定都要发泡”。

  专家还指出,敷贴时若有发泡现象,属正常反应。皮肤发泡后应保持局部清洁,避免感染。一般对小的水泡,可待其自然吸收,或外涂烫伤膏、红霉素软膏、金霉素软膏、百多邦等。若出现大的水泡,应到医院作局部处理。

  三大提醒你不可不知

  提醒1:治疗不系统将影响疗效

  说起三伏天灸,很多人都知道是在初伏、中伏、末伏这三天里进行穴位贴敷。但有的人敷过一次或两次药后,却觉得身体状况并没有多大起色,不禁怀疑“三伏天灸疗效显著”的说法是不是夸夸其谈。

  三伏天灸是一个系统治疗。一般来说,穴位贴敷至少要坚持三次,若要加强效果,最多可贴敷五次。而每次贴敷所选用的穴位都不一样。以支气管哮喘为例,中医认为哮喘发病主要与肺、脾、肾相关,初伏时所选穴位重在从肺论治,中伏所选穴位重在从脾论治,末伏所选穴位重在从肾论治,只有肺、脾、肾三脏同调,才能共收止哮平喘之效。”由此来看,如果只是治疗一两次,缺乏系统,疗效都会大打折扣。

  另外,治疗期间不戒口也会影响治疗效果。进行三伏天灸治疗时要戒食促化脓食物,如牛肉、鸭、鹅、花生及煎炸食物,以免引起感染。还需禁食生冷刺激性食物以及肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等发物等。

还需禁食生冷刺激性食物以及肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等发物等0_2

  提醒2:三伏天次日施灸效果也不错

  有人可能会问,我不是不想去治疗,但三伏天当天确实忙不过来,稍微迟一两天再贴药有没有问题呢?庄礼兴说:“辛日施灸是三伏天庚日施灸的很好补充”。

  所谓庚日,即三伏天当天,所谓辛日,即三伏天的次日。临床的观察结果表明,在三伏天次日进行天灸治疗呼吸系统疾病的效果不亚于庚日。

  即使在三伏天当天或次日都无法按时治疗,还可以考虑在日常的时间里进行天灸治疗,这种日常灸的做法和取穴跟三伏灸是完全一样的。缺少了三伏天时自然界旺盛阳气的辅助,日常灸的疗效稍逊于三伏天灸。但通过各种辛温走窜的药物和穴位的作用,协同增效,日常灸同样可以获得比较满意的疗效,仍值得临床广泛推广应用。

  提醒3:不是所有人都适宜三伏天灸

  三伏天灸虽然能预防多种冬病,但主要对与肠、肺有关的消化系统、呼吸系统疾病和与虚寒有关的关节痛的疗效最为显著,比如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、胃痛、结肠炎、由肺气虚引起的感冒等。没有明显疾病的白领阶层做三伏天灸也能补阳驱寒、预防疾病,起到一定的保健作用。

  但有些肝硬化的患者也到医院要求做三伏天灸,其实是无补于事的。而贴敷的药膏中含有麝香等芳香辛窜药物,有损胎儿生长发育,对孕妇更是禁忌。此外,高热、体温超过38.5℃的患者(如副鼻窦炎患者、肺炎急性期患者等)、特殊体质及皮肤病患者、贴敷穴位部位皮肤有破损者、皮肤对药物极度敏感者也不适宜天灸治疗。即使是符合三伏天灸的人群,若处于急性发病期,如哮喘发作、感冒发烧、皮肤起皮疹等,也不能再进行穴位贴敷。因为三伏天灸重在预防复发,并不能起到即时缓解症状的作用。患者应到医院相应科室对症治疗,以免延误病情。

  三伏灸禁忌症

  但是我们也不得不提醒大家,三伏灸虽然是解除“冬病”的捷径,可不是所有的病都适合用三伏灸的方法。现在很多医院和诊所都开展了三伏灸,吸引了大批的患者前来治疗,我们看到,有一些身体很壮、或是患有热性疾病的人也来“凑热闹”,作为一名医生,我有义务告诫大家,三伏灸不能包治百病,是有禁忌症的,不能盲目跟“贴”。

三伏灸虽然是解除“冬病”的捷径,可不是所有的病都适合用三伏灸的方法

  那什么样的疾病不适合做三伏灸呢?应该说,一切属于热性的疾病都不适合用“夏治”的方法,因为夏天是火热的季节,三伏灸选择的中药都属辛温大热的,热天用热药,无异于“火上浇油”。例如咳喘但是伴有发烧的患者、肺结核活动期伴有咯血的人都不能用“三伏灸”法治疗,从中医角度说,患有这些疾病的人,或者阳盛,或者阴虚,总之体内都存着不少的“火气”,如果再用热性的药物,会使阳更盛,阴更虚,不仅会加重发热、咯血等病情,甚至有危及生命的可能。

  还有,皮肤娇嫩或有破损,以及少数极易过敏的患者也禁止用“三伏灸”,“三伏灸”又称“发泡灸”,药物贴敷之后会使皮肤发热、充血,甚至起泡,就是皮肤正常的也要细心护理,否则容易引起局部感染。所有“三伏灸”虽然对小儿支气管炎、免疫力低引起的感冒有很好的疗效,但是两岁以下的小儿由于皮肤娇嫩,为了您的孩子,还是“忍痛”放弃吧。

  另外,患有严重心肺功能不全的人,也不能用“三伏灸”来治疗。因为药物贴敷后机体会出现一系列的反应,如加快血液循环和新陈代谢的速度等,这些反应会加重心肺的负担,引起水肿、心慌、气急,严重的还会发生心衰。心肺功能不全在老年人中多见,所以建议老年朋友们在选择冬病夏治的时候,一定要慎重再慎重。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号