首页 > 全民科学素质建设

抓住黄金4分钟!专家教你急救诀窍

时间:2017年08月25日    来源:通州科协

 

823日,由北京市科学技术协会、北京市全民科学素质纲要实施工作办公室、通州区科学技术协会主办,北京科技报社、北科传媒承办的2017年“农民提素工程”走进通州区中仓街道运河湾社区以及通州区银鹰PLUS商务园区。该活动面向北京市基层群众和广大农民,旨在持续提升重点人群科学素质。

北京红十字会的医疗急救专家李艳走进社区和企业,通过专家科普讲座的方式丰富社区居民以及企业员工的科学知识。带来了关于“急救知识进万家”方面的科普知识讲座。在生活中,许多疾病常常侵袭人体,而许多意外情况也常常让我们防不胜防。如果能够学习一些简单有效的急救方法,在家人身患不适或身处危难时,就可以临危不乱,维护健康、挽救生命。从而起到稳定家庭、安定社会的作用。李艳教授从急性心肌梗死患者的急救措施、中风病人如何现场救护、昏迷中暑如何救治、心肺复苏术的正确步骤等几大发面为大家耐心讲解。现场听众不仅对于急救知识有了最权威、深刻的了解、同时对于生活中突发的意外情况可以保持冷静、从容应对。

地铁安检后食品就不能吃了? 疫苗是否有害?这些在生活中时常困扰我们的流言是否科学?在讲座之后来自北京科技报社全媒体编辑部的刘昭便为现场的听众进行科学辟谣,传授科学方法,为大家剖析谣言背后的科学真相。面对网络谣言,掌握科学的思维方法就显得至关重要。我们应当尊重客观事实,考虑信息发布者及传播者的身份是否是相关专业领域的权威,感到疑惑时暂勿直接转发扩散,多方求证,平时多关注权威主流媒体及专业自媒体信息。活动的最后工作人员还推荐了两个科普自测平台,科普中国“科学答人”和“2017年全国农民科学素质网络知识竞赛”,让农民朋友可以通过线上答题检测自己掌握的科学知识,在平时生活中进行科学知识的自测与辨析,进而助力全面提升农民和社区居民的科学知识与素养,推动农民提素工程的快速建设。

分享到:
主办:北京市通州区科学技术协会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量:此处显示稿件总访问量